杉並区立学校の給食
大宮中学校


←前の月 ←前の週 2023年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月27日(月) 献立: 麦ごはん のりの佃煮 むらくも汁 里芋コロッケ 切干大根の炒め煮 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 これからが旬の「里芋」を使ったコロッケです。愛媛県産の「女早生」を使いました。
▶大麦 国内産
▶もみのり 熊本県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶里芋 愛媛県
▶じゃがいも 北海道
▶鶏卵 青森県
▶乾しいたけ 九州
▶切干大根 宮崎県
▶さつま揚げ アメリカ
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
   
11月28日(火) 献立: 麦ごはん けんちん汁 さばの味噌煮 白菜のゆず風味 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  さばを調味料でじっくり煮込んだ「さばの味噌煮」は人気メニューです。。
▶大麦 国内産
▶さば ノルウェー アイスランド
▶しょうが 高知県
▶白菜 茨城県
▶ゆず 高知県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 東京都
▶大根 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶長ねぎ 千葉県
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶小松菜 埼玉県
   
11月29日(水) 献立: 五穀おこわ 鮭のもみじ焼き 筑前煮 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 五穀おこわは、うるち米、もち米、大麦、あわ、きび、小豆を使ったおこわです。
▶もち米 国内産
▶あわ 岩手県
▶きび 岩手県
▶大麦 国内産
▶小豆 北海道
▶鮭 北海道
▶にんじん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶鶏肉 青森県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 東京都
▶たけのこ 九州
▶じゃがいも 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
   
11月30日(木) 献立: キャロットライス あっさりスープ フライドチキン みかん 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 鶏モモ肉を使ったフライドチキン、クリスマスの献立のようです。
▶もち米 国内産
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶キャベツ 愛知県
▶セロリー 静岡県
▶小松菜 埼玉県
▶みかん 熊本県
▶鶏肉 岩手県
   
12月1日(金) 献立: 豚肉と青菜のあんかけそば のり塩ポテトビーンズ 牛乳
食材

産地
▶豚肉 山形県  角切りにしたじゃがいもと大豆を油で揚げて、のり塩をまぶしたものが「のり塩ポテトビーンズ」です。
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶干ししいたけ 九州
▶たけのこ 九州
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶青梗菜 茨城県
▶長ねぎ 千葉県
▶うずら卵 愛知県
▶じゃがいも 北海道
▶大豆 北海道
▶青のり 愛知県
   
12月2日(土) 献立: 準備中
12月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ