杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2022年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月25日(月) 献立: 牛乳、高野豆腐のそぼろご飯、きびなごのから揚げ、もずくの味噌汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 緑色のトロミのある「もずく」。もずくの名前は、他の海藻に付いて成長することから「藻付く」と呼ばれるようになったそうです。今日は沖縄の海で育ったビタミン、ミネラル豊富のもずくを味噌汁に入れました。味わってみてください。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶玉ねぎ、鶏肉 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶人参 静岡県
▶きびなご 長崎県
▶乾しいたけ 愛媛県
▶エノキだけ 長野県
▶長ネギ 千葉県
▶生姜 高知県
   
4月26日(火) 献立: 牛乳、オレンジフレンチトースト、じゃこサラダ、ポークビーンズ、いちご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 フレンチトーストは、牛乳、卵、バター、砂糖を混ぜ合わせた卵液にパンを浸しオーブンで焼いて作ります。今日は、牛乳、や卵を使わないでオレンジジュース、バター、、砂糖でオレンジフレンチトーストを作りました。オレンジの爽やかな香りと少し酸味のあるトーストです。
▶新じゃがいも 鹿児島県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豚肉、豚骨、きゅうり 群馬県
▶人参 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
▶いちご 佐賀県
▶セロリ 福岡県
   
4月27日(水) 献立: 牛乳、たけのこご飯、イカのかりん揚げ、ゆかりキャベツ、けんちん汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 たけのこは成長がはやく、土の上に芽が出てから10日ほどで竹になります。新鮮なたけのこは柔らかくほのかに甘みがあります。今日は今が旬のたけのこをご飯に混ぜ合わせた「たけのこご飯」です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶玉ねぎ、大根 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶人参 徳島県
▶もち米 山形県、岩手県
▶たけのこ 愛媛県、熊本県、鹿児島県
▶じゃがいも、さやえんどう 鹿児島県
▶ごぼう、いか 青森県
▶生姜 高知県
▶鶏肉 岩手県
▶こまつな 東京都
▶キャベツ 神奈川県「
   
4月28日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚のハーブパン粉焼き、三色あえ、ヌードルスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ハーブは香草と呼ばれ、料理の味や香りをつけたり、食べ物の保存など色々に使われる植物です。今日は、ローズマリー、バジル、パセリのハーブとパン粉、オリーブオイル、粉チーズを混ぜ合わせ白身魚のホキにのせオーブンで焼きました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶ホキ ニュージーランド
▶豚肉、鶏骨、ニンニク 青森県
▶人参 徳島県
▶玉ねぎ、キャベツ 神奈川県
▶もやし 栃木県
▶生姜 高知県
▶ほうれん草 群馬県
   
4月29日(金) 献立: 準備中
4月30日(土) 献立: 牛乳、中華ちまき、ワンタンスープ、フルーツみつ豆
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 「ちまき」は、もち米、うるち米、米粉で作った餅を三角形に形作り笹の葉に巻いて蒸したり、茹でたりして食べます。古くはチガヤの葉で巻いて作ったので「ちまき」という名前になりました。今日は、豚肉、たけのこ、人参、しいたけ等の具ともち米を味付けしたものを竹の皮に一つ一つ包み蒸して作りました。竹の皮の香りがもち米にうつり美味しく出来上がりました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶もち米、長ネギ 千葉県
▶豚肉、鶏骨 青森県
▶人参 徳島県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶もやし 栃木県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶乾しいたけ 愛媛県
   
5月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ