大宮小学校

←前の月 ←前の週 2022年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月13日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、アジの梅風味、三色あえ、野菜の味噌汁

▶牛乳 月末コメント参照 東京も梅雨入りしました。今の時期、梅の実が青く実ることから「梅雨」という言葉が生まれました。梅の実は、梅干し、シロップ漬け、梅酒などに加工して楽しめます。梅の実にはクエン酸という疲労回復や殺菌効果のある成分が含まれています。今日はアジを、から揚げにして梅干しと調味料を合わせて作ったタレをかけた「アジの梅風味」です。
▶人参 徳島県
▶小松菜 埼玉県
▶アジ タイ

6月14日(火) 献立: 牛乳,ジャージャー麺、大学イモ、冷凍ミカン

▶牛乳 月末コメント参照 今日から読書週間が始まりました。図書とコラボ給食は「おおきなおおきなおいも」です。作品の中に描かれている「おいもパーティー」には、どんなおいもの料理が出てくるのでしょうか?今日はその中の「大学イモ」を作りました。外側はカリッと中はホクホクの大学イモを味わってください。
▶さつまいも、人参 千葉県
▶長ネギ 茨城県
▶豚ひき肉 群馬県
▶冷凍ミカン 熊本県、和歌山県、神奈川県

6月15日(水) 献立: 牛乳、ハヤシライス、じゃこサラダ、メロン

▶牛乳 月末コメント参照 「プリンス」「ホームラン」「マスク」「アンデス」これらの言葉の後に続く食べ物は・・・答えはメロンです。メロンの種類によって網目があります。この網目が細かいほど甘くて高級品といわれます。今日は甘みのある熊本県の肥後グリーンメロンです。
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶セロリ 長野県
▶豚肉、にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶メロン 熊本県
▶たまねぎ 愛知県

6月16日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、茎わかめのきんぴら、味噌汁

▶牛乳 月末コメント参照 茎ワカメは、その名の通りワカメの茎の部分です。今日は、茎ワカメ、人参、鶏肉、白滝と一緒に炒めた「茎ワカメのきんぴら」です。シャキシャキした歯ごたえの茎ワカメを味わってください。
▶ホキ ニュージーランド
▶小松菜 東京都

6月17日(金) 献立: 牛乳、パエリア、パリパリサラダ、白いんげん豆と野菜のスープ

▶牛乳 月末コメント参照 図書とコラボ給食、今日は「世界あちこちゆかいな家めぐり」という本のスペインのパエリアです。口が広くて浅い鉄鍋をパエリアといいます。その鍋で米や魚介類、にんにく、トマト、サフランを加え炊き込みご飯をパエリアと呼びます。
▶キャベツ、ピーマン 茨城県
▶きゅうり,豚肉 群馬県
▶鶏肉、鶏骨 岩手県
▶にんにく、いか 青森県