杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2019年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月16日(月) 献立: 麦ごはん、家常豆腐、中華コーンスープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県産 ジャーじゃん豆腐は中国の四川料理です。油で揚げた豆腐、つまり厚揚げを使うのが特徴です。野菜と一緒に炒めて味噌で味付けしました。
▶豚肉 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 東京都産
▶生姜 高知県産
▶玉葱 高知県産
▶人参 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶長葱 千葉県産
▶りんご 長野県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月17日(火) 献立: きつねごはん、焼きししゃも、豚汁、野菜のごまあえ、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県産 きつねごはんの「きつね」は油揚げのことをさしています。これは、きつねの好きな食べ物が、油揚げだといわれているからです。
▶ししゃも アイスランド産
▶豚肉 埼玉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶ごぼう 青森県産
▶小松菜 東京都産
▶大根  神奈川県産
▶人参 千葉県産
▶長葱 新潟県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月18日(水) 献立: ☆セレクト給食☆ カレーライス、えびフライまたはとんかつ、ほうれん草のサラダ、みかん入りミルクゼリー、ぶどうジュースまたは飲むヨーグルト
食材

産地
▶米 茨城県産 飲み物と、カレーライスの上にのせるフライを自分たちで選びました。みかん入りのミルクゼリーも給食室の手作りです。どのクラスもよく食べていました。
▶豚肉 埼玉県産
▶海老 インドネシア産
▶じゃが芋 長崎県産
▶キャベツ 愛知県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 福岡県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶りんご 青森県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月19日(木) 献立: 麦ごはん、鶏ごぼうバーグ、かきたま汁、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉県産 今日は国内産食材の日です。ハンバーグは鶏肉でつくったたねに、今が旬のごぼうを混ぜました。
▶鶏肉 岩手県産
▶鶏卵 群馬県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ごぼう 青森県産
▶小松菜 東京都産
▶生姜 高知県産
▶人参 千葉県産
▶長葱 栃木県産
▶えのきだけ 長野県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月20日(金) 献立: 麦ごはん、さわらの幽庵焼き、具だくさんみそ汁、かぼちゃのそぼろ煮、牛乳
食材

産地
▶米 千葉県産 あさっては冬至です。冬至は1年の中で1番昼の長さが短くなる日です。冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。魚にゆずのしぼり汁と皮を使いました。
▶鶏肉 岩手県産
▶鰆 韓国産
▶じゃが芋 長崎県産
▶いんげん 沖縄県産
▶かぼちゃ 鹿児島県産
▶ごぼう 青森県産
▶小松菜 東京都産
▶生姜 高知県産
▶大根 神奈川県産
▶人参 千葉県産
▶長葱 埼玉県産
▶白菜 茨城県産
▶ゆず 高知県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月21日(土) 献立: 準備中
12月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ