杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2019年12月 第3週 |
12月16日(月) | 献立: | 麦ごはん、家常豆腐、中華コーンスープ、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県産 | ジャーじゃん豆腐は中国の四川料理です。油で揚げた豆腐、つまり厚揚げを使うのが特徴です。野菜と一緒に炒めて味噌で味付けしました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶玉葱 | 高知県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶長葱 | 千葉県産 | |||
▶りんご | 長野県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月17日(火) | 献立: | きつねごはん、焼きししゃも、豚汁、野菜のごまあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県産 | きつねごはんの「きつね」は油揚げのことをさしています。これは、きつねの好きな食べ物が、油揚げだといわれているからです。 | |
▶ししゃも | アイスランド産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶長葱 | 新潟県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月18日(水) | 献立: | ☆セレクト給食☆ カレーライス、えびフライまたはとんかつ、ほうれん草のサラダ、みかん入りミルクゼリー、ぶどうジュースまたは飲むヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県産 | 飲み物と、カレーライスの上にのせるフライを自分たちで選びました。みかん入りのミルクゼリーも給食室の手作りです。どのクラスもよく食べていました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶海老 | インドネシア産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶セロリ | 福岡県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県産 | |||
▶りんご | 青森県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月19日(木) | 献立: | 麦ごはん、鶏ごぼうバーグ、かきたま汁、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県産 | 今日は国内産食材の日です。ハンバーグは鶏肉でつくったたねに、今が旬のごぼうを混ぜました。 | |
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶鶏卵 | 群馬県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶長葱 | 栃木県産 | |||
▶えのきだけ | 長野県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月20日(金) | 献立: | 麦ごはん、さわらの幽庵焼き、具だくさんみそ汁、かぼちゃのそぼろ煮、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県産 | あさっては冬至です。冬至は1年の中で1番昼の長さが短くなる日です。冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。魚にゆずのしぼり汁と皮を使いました。 | |
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶鰆 | 韓国産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶いんげん | 沖縄県産 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶長葱 | 埼玉県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶ゆず | 高知県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|