杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2014年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月13日(月) 献立: 準備中
10月14日(火) 献立: きつねごはん・雑穀シュウマイ・じゃがいものピリ辛煮・もやしとこまつなの辛子醤油あえ
食材

産地
▶牛乳 10月の原乳集乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(9月の実績は千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県でした。) 今日は黒米と赤米をまぶした「雑穀シュウマイ」を作りました。黒米はアントシアニンの、赤米はカテキンやタンニンの色と言われています。古代米として注目を浴びている雑穀をもっと身近に感じてほしいと思います。
▶米 千葉県
▶麦 富山県
▶赤米 新潟県
▶黒米 新潟県
▶小松菜 埼玉県
▶いんげん 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶ねぎ 青森県
▶もやし 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 群馬県
   
10月15日(水) 献立: キムチラーメン・春巻き・菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 10月の原乳集乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(9月の実績は千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県でした。) 今日は新メニューのキムチラーメンを作りました。みそベースのラーメンの汁に、キムチを炒めて混ぜます。肌寒い気候なので、キムチの唐辛子に含まれる「カプサイシン」で体を温めてほしいと思います。
▶豚肉 群馬県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶ニラ 茨城県
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶ねぎ 青森県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶みかん 長崎県
   
10月16日(木) 献立: 五目うま煮丼・もずく入りスープ・フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 10月の原乳集乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(9月の実績は千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県でした。) 朝夕が肌寒い季節になり、マスクをしながら登校する生徒も目立ってきました。来週はいよいよ合唱コンクールです。本番で力を発揮するためにも、食事で栄養を、質の良い睡眠で休養をとってください。
▶米 千葉県
▶麦 富山県
▶もずく 沖縄県
▶うずら卵水煮 愛知県・静岡県
▶豚肉 群馬県
▶いか 青森県
▶えび ベトナム
▶小松菜 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶白菜 長野県
   
10月17日(金) 献立: 吹き寄せごはん・鮭の塩焼き・さつま汁・梨
食材

産地
▶牛乳 10月の原乳集乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(9月の実績は千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県でした。) 今日は本校の食育の日です。秋が旬の食材をたくさん使いました。吹き寄せごはんは栗が入った混ぜご飯で、風で吹き寄せられてた木の葉などをイメージして作っています。
▶米 千葉県
▶麦 福井県
▶栗 愛媛県・熊本県
▶鮭 北海道
▶とり肉 岩手県
▶こんにゃく 群馬県
▶さつま芋 茨城県
▶いんげん 福島県
▶大根 北海道
▶にんじん 北海道
▶ねぎ 青森県
▶しめじ 長野県
▶梨 福島県
   
10月18日(土) 献立: 準備中
10月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ