杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2019年5月 第2週 |
5月13日(月) | 献立: | 牛乳、照り焼きフィッシュバーガー、ベジタブルシチュー、清見オレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶めかじき | 神奈川県産 | 醤油などで味付けしためかじきを焼いて、パンにはさみました。 | |
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月14日(火) | 献立: | 牛乳、中華丼、切干大根のサラダ、白玉フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 春キャベツがたっぷり入った中華丼です。デザートの白玉は豆腐を混ぜてやわらかくしています。 | |
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶いか | 青森県産 | |||
▶むきえび | ミャンマー産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県産 | |||
▶うずら卵 | 山梨県産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月15日(水) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、おからとじゃが芋のフライ、たけのこのみそ汁、糸寒天のごま酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | おからは大豆をつくるときにできる、豆乳のしぼりかすです。食物繊維が多く、おなかの調子を整えてくれます。 | |
▶卵 | 群馬県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶長葱 | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶胡瓜 | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月16日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、鶏肉のマスタード焼き、ひじきスープ、ゆで野菜のドレッシングかけ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | ゆで野菜は今がおいしいアスパラガスとキャベツです。シンプルなドレッシングでいただきます。 | |
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶アスパラガス | 栃木県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月17日(金) | 献立: | 牛乳、切干ごはん、いかのオイル焼き、肉じゃが、もやしと小松菜の辛子醤油 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 切干大根のように干した野菜には、栄養もおいしさもぎゅっと濃縮されています。 | |
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶いか | 青森県産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月19日(日) | 献立: | 準備中 |
|