杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2019年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月13日(月) 献立: 牛乳、照り焼きフィッシュバーガー、ベジタブルシチュー、清見オレンジ
食材

産地
▶めかじき 神奈川県産 醤油などで味付けしためかじきを焼いて、パンにはさみました。
▶鶏肉 岩手県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 徳島県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶小松菜 埼玉県産
▶セロリ 静岡県産
▶清見オレンジ 愛媛県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月14日(火) 献立: 牛乳、中華丼、切干大根のサラダ、白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶米 宮城県産 春キャベツがたっぷり入った中華丼です。デザートの白玉は豆腐を混ぜてやわらかくしています。
▶豚肉 埼玉県産
▶いか 青森県産
▶むきえび ミャンマー産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶うずら卵 山梨県産
▶人参 徳島県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶玉葱 北海道産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月15日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、おからとじゃが芋のフライ、たけのこのみそ汁、糸寒天のごま酢和え
食材

産地
▶米 宮城県産 おからは大豆をつくるときにできる、豆乳のしぼりかすです。食物繊維が多く、おなかの調子を整えてくれます。
▶卵 群馬県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶人参 徳島県産
▶玉葱 北海道産
▶長葱 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶胡瓜 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月16日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、鶏肉のマスタード焼き、ひじきスープ、ゆで野菜のドレッシングかけ
食材

産地
▶米 宮城県産 ゆで野菜は今がおいしいアスパラガスとキャベツです。シンプルなドレッシングでいただきます。
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 徳島県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶アスパラガス 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月17日(金) 献立: 牛乳、切干ごはん、いかのオイル焼き、肉じゃが、もやしと小松菜の辛子醤油
食材

産地
▶米 富山県産 切干大根のように干した野菜には、栄養もおいしさもぎゅっと濃縮されています。
▶豚肉 埼玉県産
▶いか 青森県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶人参 徳島県産
▶玉葱 北海道産
▶じゃが芋 長崎県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月18日(土) 献立: 準備中
5月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ