杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2014年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月17日(月) 献立: 準備中
11月18日(火) 献立: シーフードクリームライス 牛乳 じゃが芋とベーコンのスープ りんご
食材

産地
▶米 青森県 本日のりんごはサンフジ、糖度は14度でした。
▶大麦 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鶏肉 岩手県
▶えび グァテマラ
▶いか 青森県
▶あさり 熊本県
▶マッシュルーム 岡山県
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶ピーマン 茨城県
▶小松菜 東京都杉並区
▶セロリ 静岡県
▶りんご 青森県
   
11月19日(水) 献立: 三色そぼろごはん 牛乳 野菜のみそ汁 ふかし芋
食材

産地
▶米 青森県 三色そぼろは、鶏肉と高野豆腐、いり卵、ほうれん草の三種類です。今日は午後に就学時健診を控えているので、手早く配膳できるよう、いり卵をごはんに混ぜて提供しました。
▶大麦 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鶏肉 岩手県
▶卵 栃木県
▶高野豆腐 アメリカ
▶しょうが 高知県
▶ほうれんそう 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶えのき 長野県
▶小松菜 東京都杉並区
▶さつま芋 茨城県
   
11月20日(木) 献立: ひじきごはん 牛乳 わかさぎの南蛮漬け イナムドゥチ 
食材

産地
▶米 青森県 今日は、わかさぎがなかったので、スメルトという小魚に変更しました。1年生も頭から丸ごとよく食べていました。
▶大麦 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶スメルト(わかさぎより変更) カナダ
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶ひじき 長崎県
▶青大豆 北海道
▶人参 北海道
▶大根 千葉県
▶小松菜 東京都杉並区
▶長ねぎ 青森県
   
11月21日(金) 献立: カレーうどん 牛乳 野菜のごまあえ がんづき
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと がんづきは黒砂糖蒸しパンです。本来は丸い形が「月」で表面の黒ごまが「雁(がん)」をあらわしているそうです。給食では四角く切り分けました。
▶豚肉 埼玉県
▶黒砂糖 沖縄県
▶くるみ アメリカ
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 東京都杉並区
▶ほうれんそう 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
11月22日(土) 献立: 準備中
11月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ