井草中学校

←前の月 ←前の週 2018年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月15日(月) 献立: まいたけごはん ちくわとししゃものいそべ揚げ 飛鳥汁

▶牛乳 10月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(9月の実績は東京都・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県でした。) 今日は季節の料理、まいたけごはんを作りました。まいたけは、舞っているような形や、天然のものはとても貴重なため、そのおいしさから、見つけると舞い上がって喜ぶ、ということから名前が付いたそうです。
▶麦 新潟県
▶ししゃも アイスランド
▶とり肉 岩手県
▶ごぼう 青森県
▶まいたけ 新潟県

10月16日(火) 献立: 麦ごはん ささみのあられ揚げ 芋団子汁 野菜のごま和え 菊花みかん

▶牛乳 10月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(9月の実績は東京都・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県でした。) 今日は10月16日の「世界食糧デー」にちなんだ献立を考えました。世界には食料の確保に困っている人が8億人いると言われていますが、一方で日本では大量の食品ロスを出しています。少しでも食品ロスを減らす取り組みが必要です。給食で災害備蓄食料を活用する事例が報告されているので、本校でもささみにアルファ化米のおかゆをまぶして、あられ揚げを作りました。
▶とり肉 岩手県
▶きゃべつ 群馬県
▶しめじ 茨城県
▶みかん 熊本県

10月17日(水) 献立: とんこつラーメン 棒ぎょうざ 柿

▶牛乳 10月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(9月の実績は東京都・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県でした。) 今日は3年C組のリクエストメニュー「とんこつラーメン」を作りました。給食のラーメンは豚骨と鶏骨を朝から煮出してスープを作ります。お店のような白濁したスープにはなりませんが、あっさりとして野菜もたっぷり入っているので、スープごと飲めるようにしています。
▶豚肉 埼玉県
▶きゃべつ 群馬県
▶にら 栃木県
▶にんじん 青森県
▶柿 和歌山県

10月18日(木) 献立: 天津飯 ビーフンスープ 華風だいこん

▶牛乳 10月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(9月の実績は東京都・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県でした。) 今日は中華メニューの天津飯です。本場中国にはこのような料理は無く、日本の中華料理屋さんの創作料理ということですが、卵の具にえびやにらなどが入って彩りがきれいな料理です。合唱コンクールの練習もいよいよ佳境です。給食をしっかり食べてエネルギーを蓄えて欲しいと思います。
▶卵 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶えび ベトナム
▶ベーコン 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶にんじん 北海道

10月19日(金) 献立: 栗ごはん マスのチャンチャン焼き けんちん汁 みたらし団子

▶牛乳 10月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(9月の実績は東京都・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県でした。) 今日は食育の日で、国内産食材を使った献立にしました。また、21日の十三夜にちなんで、栗ごはんとみたらし団子を作りました。十三夜は栗名月とも呼びます。天気が悪い日が続いていますが、名月は見られるのでしょうか?
▶もち米 千葉県
▶マス 北海道