杉並区立学校の給食 | |
西田小学校 |
2019年2月 第3週 |
2月18日(月) | 献立: | 三色そぼろごはん、野菜のみそ汁、黒蜜寒天、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | ||
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ほうれんそう | 東京 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
2月19日(火) | 献立: | ししじゅうしい、焼きししゃも、イナムドゥチ、もやしの梅醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | ||
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
2月20日(水) | 献立: | あぶら麩丼、あんかけ汁、ネーブルオレンジ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | ||
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶鶏肉 | 千葉 | |||
▶ネーブルオレンジ | 広島 | |||
2月21日(木) | 献立: | 麦ごはん、のりの佃煮、ひじきハンバーグ、大根と小松菜のみそ汁、野菜の香り付け、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は、のりの佃煮を作りました。江戸の佃島(今の東京都中央区)の漁師さんたちが、売り物にならない小魚をおいしく料理したことが始まりと言われています。ご飯につけて食べてみてくださいね。 | |
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶のり | 熊本 | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶きゃべつ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ゆず | 高知 | |||
2月22日(金) | 献立: | 照り焼きフィッシュバーガー、ホワイトシチュー、野菜フレンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は照り焼きフィッシュバーガーを作りました。魚はメルルーサを使っています。調理員さんたちが朝6時半から、お魚を焼いたり、たれを作ったり、キャベツをパンにはさんだりして作ってくれました。手作りのフィッシュバーガーを味わってみてくださいね。 | |
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶きゃべつ | 愛知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
2月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月24日(日) | 献立: | 準備中 |
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