杉並区立学校の給食
西田小学校


←前の月 ←前の週 2019年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月4日(月) 献立: きなこ揚げパン、ミネストローネ、じゃこサラダ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉 今日はリクエスト給食で大人気だったきなこ揚げパンとじゃこサラダを作りました。じゃこサラダのじゃこは、より香ばしい香りになるように火にかけて炒りました。もりもり食べてくださいね。
▶セロリ 静岡
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶きゃべつ 愛知
▶こまつな 東京
▶トマト 群馬
▶きゅうり 群馬
▶じゃこ 宮崎
   
3月5日(火) 献立: 大豆入りドライカレー、大根サラダ、みかん、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は大豆入りドライカレーを作りました。はじめてドライカレーが作られたのは「三島丸」という外国を旅する船の中の食堂だったそうです。水気のないカレーがとても人気でした。みなさんも食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶豚肉 埼玉
▶みかん 静岡
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶きゅうり 群馬
   
3月6日(水) 献立: 麦ごはん、家常豆腐、青梗菜としめじのスープ、中華酢あえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は中国の家庭料理「家常豆腐」を作りました。「ジャージャン」とは、漢字で「家」「常に」と書き、家でいつでも食べられる、よくでてくる料理という意味があります。ピリッと辛さに挑戦してみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 宮崎
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶きゃべつ 愛知
▶ちんげんさい 茨城
▶しめじ 長野
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
   
3月7日(木) 献立: きつねごはん、きびなごのから揚げ、芋団子汁、ゆで野菜のみそドレあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、芋だんご汁を作りました。芋だんご汁は、北海道の郷土料理です。じゃがいももちを小さく丸めて汁ものに入れています。白玉とは違った食感を楽しんでみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 千葉
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 東京
▶きゅうり 群馬
▶鶏肉 長崎
▶きびなご 長崎
   
3月8日(金) 献立: 麦ごはん、卵焼きあんかけ、豆乳仕立ての野菜汁、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は卵焼きあんかけを作りました。人が最初に卵を食べたのは、サバンナで生活し始めた約500万年前と考えられています。長い歴史のある卵を食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶豚肉 埼玉
▶たまご 群馬
▶万能ねぎ 福岡
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶だいこん 神奈川
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 千葉
▶きゅうり 群馬
▶きゃべつ 愛知
   
3月9日(土) 献立: 準備中
3月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ