東原中学校

←前の月 ←前の週 2022年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月23日(月) 献立: 麦ごはん、ホキのチリソース、肉片湯、牛乳

▶精米 宮城 「ホキ」は、タラ目メルルーサ科ホキ属の肉食の魚で、大きな口には鋭い歯があります。。主にオーストラリア南、ニュージーランド海域の水深200mから700mに住んでいる深海魚です。白身魚の中でも人気の種類です。
▶ホキ ニュージーランド産
▶むきあさり 中国産
▶たまねぎ 兵庫
▶白菜 茨城
▶キャベツ 愛知
▶さやいんげん 千葉
▶きくらげ 大分、熊本
▶こまつな 東京

5月24日(火) 献立: ごぼう入りドライカレー、エリンギサラダ、牛乳

▶精米 宮城 エリンギは、ヒラタケ科ヒラタケ属のきのこです。腸内環境の改善に役立つ不溶性食物繊維が豊富に含まれています。エリンギに含まれるビタミンDは、脂溶性ビタミンでなので、油をつかって調理することで、吸収率を上げることがでます。給食では、ニンニクとオリーブ油を上からかけてオーブンで焼きました。歯ごたえがある美味しいサラダができました。
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 兵庫
▶ごぼう 青森
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶エリンギ 長野

5月25日(水) 献立: 麦ごはん、豚肉の生姜焼き、豆乳みそ汁、牛乳

▶精米 宮城
▶じゃがいも 鹿児島
▶こまつな 東京

5月26日(木) 献立: 変わりジャージャー麺、乳ない豆乳、牛乳

▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 東原中学校では、感染症予防対策として、密になることを避けるため、給食の配膳時に3人で盛り付けられるように献立作成しています。麺の上に別々に盛り付ける具材を、麺に混ぜるなどして栄養価が不足しないよう工夫しています。
▶鶏卵 岩手
▶ごぼう 青森
▶きゅうり 群馬
▶乾しいたけ 大分
▶ピーマン 茨城

5月27日(金) 献立: ジャンバラヤ、クラムチャウダー、メロン、牛乳

▶精米 宮城 ジャンバラヤとは、アメリカ南部にあるルイジアナ州の郷土料理で、米・肉類・野菜類・スパイスなどを使った炊き込みご飯のことです。
▶鶏肉 岩手
▶むきあさり 中国産