杉並区立学校の給食
東原中学校


←前の月 ←前の週 2022年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月6日(月) 献立: 準備中
6月7日(火) 献立: 新生姜ごはん、マスの天ぷら、沢煮椀、牛乳
食材

産地
▶精米 茨城 新生姜の特徴は、水分が多いので味もみずみずしく、色白で、辛味も穏やかです。茶色い生姜は、老成生姜や古根(ひね)生姜と呼ばれています。繊維質が固く、辛味があり薬味としての役割があります。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶マス 北海道
▶ちりめんじゃこ 兵庫、瀬戸内産
▶豚肉 群馬
▶新生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 徳島
▶乾しいたけ 大分
▶だいこん 青森
▶もやし 栃木
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
   
6月8日(水) 献立: プルコギ丼、トックスープ、牛乳
食材

産地
▶精米 茨城 プルコギは、たれに漬け込んだ薄切りの牛肉や野菜を,鉄鍋や鉄板で焼く韓国料理です。「プル」は火を「コギ」は肉を意味するそうです。給食では豚肉を使用して、回転釜で調理します。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶豚肉 群馬
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶大豆もやし 栃木
▶もやし 栃木
▶にんじん 徳島
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 茨城
▶にら 栃木
▶だいこん 青森
▶こまつな 埼玉
   
6月9日(木) 献立: 青菜とわかめのごはん、あじの梅あんがらめ、野菜の煮物、牛乳
食材

産地
▶精米 茨城 「入梅」は季節をあらわす言葉ですが、気象庁が発表する「梅雨入り」の方が浸透していますね。給食では、揚げたあじに梅干しを使ってさっぱりとしたあんをかけました。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶あじ ニュージーランド産
▶じゃがいも 長崎
▶こまつな 埼玉
▶にんじん 千葉
▶乾しいたけ 大分
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 愛知
▶さやいんげん 千葉
   
6月10日(金) 献立: オレンジフレンチトースト、トマトシチュー、コーン入りキャベツフレンチ、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 トマトの赤色成分のリコピンは、強い抗酸化作用があります。熱に強いため加工しても効能を損なうことが少なく、油と一緒に調理することで、体に吸収されやすくなるのも特徴です。また、ストレスや風邪に対する抵抗力を強めるビタミンCも豊富です。
▶鶏卵 群馬
▶鶏肉 岩手
▶あさり 中国産
▶じゃがいも 長崎
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 愛知
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 千葉
▶こまつな 埼玉
   
6月11日(土) 献立: 準備中
6月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ