和田中学校

←前の月 ←前の週 2014年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月27日(月) 献立: 白馬米ゆめしなのご飯・鰆の麦みそ焼き・じゃが芋の金平・白菜の柚風味・牛乳「 エネルギー818kcal たんぱく質29.9g」

▶米(ゆめしなの) 長野県白馬 1月24日から30日は『学校給食週間』です。学校給食の意義や役割についての理解を深めていただけたらと願っています。給食の始まりは明治22年山形県鶴岡市の忠愛小学校で、おにぎり・塩鮭・漬物だといわれています。
▶さわら 韓国産
▶麦みそ 大分県
▶さとう(ビートグラニュー糖) 北海道
▶白ごま 南米エチオピア
▶つきこんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 北海道
▶はくさい 群馬県
▶ゆず 愛知県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県

1月28日(火) 献立: スパゲティーソイミートソース・キャベツフレンチ・カフェオレマフィン・牛乳「 エネルギー881kcal たんぱく質30.2g」

▶スパゲティー (オーマイ) マフィンは、パンもしくは焼き菓子の種類で、アメリカ式のカップケーキ状の焼き菓子と、イギリス式の丸型で焼いたパン状のいわゆるイングリッシュ・マフィンがある。今日は、コーヒー味のアメリカ式のカップケーキです。
▶セロリー 静岡県
▶ベーコン 埼玉県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶大豆 北海道
▶エリンギ 長野県
▶あさり 中国
▶ホールトマト(缶) イタリア
▶チーズ 北海道
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶バター 北海道
▶たまご 栃木県

1月29日(水) 献立: 押麦ごはん・沢煮椀・鯨の甘辛和え・果物(りんご1/6)・牛乳「 エネルギー779kcal たんぱく質31.9g」

▶米(ななつぼし) 北海道 1Dが学級閉鎖になりました。 インフルエンザや風邪の予防には、手洗いが一番有効です。外出から帰ったら、まず、せっけんでの手洗いをしましょう。  給食で使う麦には①押麦(おしむぎ):真ん中のスジが特徴的で、麦らしさの残る精麦 と ②米粒麦(べいりゅうばく):色や形などがお米とほぼ同じように加工された精麦があります。今日は、押し麦を炊き込みました。
▶押し麦 福井県・富山県
▶さば節 静岡県・九州
▶だし昆布 北海道
▶豚もも肉 埼玉県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶くじら 和歌山県太地町
▶りんご 青森県

1月30日(木) 献立: あんかけチャーハン・わんたんスープ・乳ない豆腐・・牛乳「 エネルギー792kcal たんぱく質27.5g」

▶米(ななつぼし) 北海道 1年D組学級閉鎖2日目。 チャーハンにかけるあんには、1センチに角切りにした、大根がたっぷり入っています。大根には、消化を良くする酵素がたくさん含まれています。そのため胃腸の働きを助け、消化を促進してくれます。
▶たまご 青森県
▶豚肩肉 埼玉県
▶ウインナーソーセージ 茨城県
▶エリンギ 長野県
▶たけのこ 高知県
▶大根 神奈川県
▶あさり 中国
▶大豆 北海道
▶かまぼこ アメリカ・タイ(キッコーマン)
▶とり骨 宮崎県
▶小松菜 埼玉県
▶しめじ 長野県
▶さやいんげん(冷凍) 北海道
▶豚ひき肉 埼玉県
▶はくさい 茨城県
▶みかん(缶) 和歌山県
▶粉寒天 南米(伊那)

1月31日(金) 献立: 麦ごはん・五根汁・のりあげくん・野菜のおかか和え・果物(いよかん1/6)・東京牛乳「 エネルギー772kcal たんぱく質31.6g」

▶米(ななつぼし) 北海道 1Dの学級閉鎖がおわりました。インフルエンザで休んでいる生徒はまだいます。早く治ってくださいね。  のりあげクンに使う海苔には骨や歯を強くし、精神安定効果のの高いカルシウム・成長機能促進に働くヨードと ビタミンAやB1・B2・を多く含み活性酸素の除去作用があり、皮膚に潤いを与え、シミ・ソバカスの原因てあるメラニン色素の沈着を防いでくれます。
▶さば節 静岡県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 神奈川県
▶さといも 埼玉県