杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2014年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月3日(月) 献立: ちらし寿司・すまし汁・メルル-サのごま衣揚げ・ひな祭りポンチ・牛乳「 エネルギー780kcal たんぱく質30.3g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 今日はひな祭り。菱餅にはひな祭りの由来でもある「身の穢れを祓う神事」という意味が込められています。その菱餅と同じ、桃色(桃の花)・白(残雪)・緑(萌える若草)の三色の入ったポンチです。桃色は、いちご・白はカルピス味の寒天・緑は抹茶寒天で作りました。無事に春を迎えられたことをお祝いしましょう。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶だし昆布 北海道
▶しょうが 高知県
▶たまご 青森県
▶れんこん 茨城県
▶かんぴょう 栃木県
▶高野豆腐 大分・長野県
▶にんじん 東京都
▶あなご ペル-産
▶さとう 北海道
▶なばな 千葉県
▶ほんしめじ 長野県
▶生わかめ 徳島県
▶かぶ 千葉県
▶さばぶし 静岡県・九州
▶小町麩 飯島食品(株)
▶小松菜 東京都
▶メルルーサ 南アフリカ産
▶たまご 青森県
▶くろごま 東南アジア産
▶粉寒天 南米産(伊那)
▶抹茶 京都・岐阜県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶カルピス 群馬県・岡山県
   
3月4日(火) 献立: 白馬米ゆめしなのご飯・鰆の麦みそ焼き・あいまぜ・おひたし・牛乳「 エネルギー813kcal たんぱく質32.9g」
食材

産地
▶米(ゆめしなの) 長野県白馬 毎年実施されている『国民健康・栄養調査』の結果をみると、日本人のカルシウム摂取量はまだ不足しています。生涯の中で骨にカルシウムを貯めて欲しい中学生の皆さんには、牛乳をぜひ飲んでほしい。『寒いから・・・』『米飯給食に合わないから・・・』など、理由はイロイロ。でも、残さず飲んでね。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶鰆(さわら) 韓国
▶麦みそ 大分県
▶すりごま 南米
▶にんじん 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶こまつな 千葉県
▶大根 神奈川県
▶あぶらあげ 大豆は北海道
▶さとう 北海道
▶ごぼう 青森県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶かつおぶし 鹿児島県・静岡県
▶さばぶし 静岡県・九州
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
   
3月5日(水) 献立: ナンとターメリックライス・キーマカリー・茹でキャベツとパインのフレンチドレッシング・牛乳「 エネルギー862kcal たんぱく質30.3g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 ナン(naan/nan ナーン)は、インド、パキスタン、中央アジアのタジキスタン、中国新疆ウイグル自治区、ウズベキスタン、アフガニスタン、イラン、クルディスタンなどで食べられるパンです。給食では、強力粉をヨーグルトと牛乳で練ってイースト発酵させて作ります。予想より気温が低いので、醗酵がうまく進むよう、湯せんをしたり、あれこれ工夫しました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶強力粉 カナダ・アメリカ産(日清製粉)
▶しょうが 高知県
▶大豆 北海道
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶ヨーグルト 協同乳業(株)
▶たまねぎ 北海道
▶缶ホールトマト イタリア産
▶セロリ 静岡県
▶豚骨 青森県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶豚ひき肉 青森県
▶チーズ 北海道
▶バター 北海道
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶缶パイン インドネシア
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
   
3月6日(木) 献立: 麦ごはん・麻婆豆腐・さつま芋の胡麻だんご・牛乳「 エネルギー837kcal たんぱく質29.3g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 今日は3年生の球技大会。よいお天気に恵まれました。運動の後には栄養をしっかり摂ろう。   さつま芋のゴマ団子は、さつま芋を蒸してつぶし、白玉粉、砂糖を加え、団子に丸めます。周りにごまをまぶして揚げます。球形にしたかったのですが、丸もち形になりました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶絹豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶にんじん 千葉県
▶エリンギ 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶あかみそ 新潟県
▶ながねぎ 埼玉県
▶さとう 北海道
▶でんぷん 北海道
▶にら 栃木県
▶豚ひき肉 青森県
▶さつまいも 茨城県
▶しらたまこ 山口県・タイ
▶たまご 青森県
▶しろごま 南米・エチオピア
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
   
3月7日(金) 献立: ピラフ・ポトフ・マスフライ・小松菜ロックケーキ・牛乳「 エネルギー826kcal たんぱく質30.8g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 東京都江戸川区の小松川(こまつがわ)という所で作られていたことから、「小松菜」という名前がつきました。カロテンやビタミンC、カルシウム、鉄分がたくさん含まれています。 ロックケーキは岩のようにゴツゴツに見える焼き菓子です。ゆでた小松菜をミキサーにかけ、おからや小麦粉と合わせて作りました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶たまねぎ 北海道
▶大豆 北海道
▶にんじん 千葉県
▶エリンギ水煮 新潟県
▶セロリ 熊本県
▶たまねぎ 北海道
▶あさり 中国産
▶豚骨 青森県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 愛知県
▶豚肩肉 青森県
▶ウインナーソーセージ 茨城県
▶ます 北海道
▶たまご 青森県
▶パン粉 小麦粉はアメリカ・カナダ
▶おから 大豆はカナダ・アメリカ(豊嶋豆腐店)
▶バター 北海道
▶さとう 北海道
▶こまつな 東京都
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
   
3月8日(土) 献立: 準備中
3月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ