杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2016年10月 第4週 |
10月24日(月) | 献立: | 準備中 | ||
10月25日(火) | 献立: | 牛乳 ガーリックトースト 白菜とムロアジ団子スープ煮 フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ムロアジは八丈島で採れたものを使用しています。脂が少なくあっさりしているのが特徴です。 | |
▶ムロアジ | 東京都(八丈島) | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶でんぷん春雨 | 北海道、宮崎、鹿児島県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ながねぎ | 秋田県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶はくさい | 長野県 | |||
10月26日(水) | 献立: | 牛乳 麦ごはん 肉豆腐 ごま和え | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月頭コメント欄参照 | 今日は肉豆腐を出しました。豚ばら肉と豚肩肉の2種類を使用し、ばら肉でコクを、肩肉でうまみを出しています。皆さん完食でした。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶米 | 千葉県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 秋田県 | |||
▶はくさい | 長野県 | |||
10月27日(木) | 献立: | 牛乳 五目炊き込みごはん ししゃもの二色天ぷら けんちん汁 柿 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月頭コメント欄参照 | 明日は、二年生が鎌倉に校外学習に行きます。今日のけんちん汁は鎌倉にある建長寺というお寺で生まれたという説があります。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶米 | 千葉県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 秋田県 | |||
▶柿 | 和歌山県 | |||
10月28日(金) | 献立: | 牛乳 五目チャーハン 小松菜餃子スープ りんごゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 新メニューの小松菜餃子スープは、餃子の中にもスープにも小松菜が入っています。小松菜は東京都江戸川区で生まれた数少ない東京生まれの野菜です。 | |
▶たまご | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶米 | 千葉県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ながねぎ | 秋田県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶にんにく | 愛知県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
10月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月30日(日) | 献立: | 10月の牛乳(実績):千葉、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | ||
食材 と 産地 |
|