杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月16日(月) 献立: 【おはなし給食③】麻婆ライス、ゆずごまサラダ、ばばばあちゃんの蒸しパン、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県産 図書コラボのおはなし給食、3日目です。今日は「ばばばあちゃんのなぞなぞえほん むしパンのまき」から、ばばばあちゃんの蒸しパンを作りました。本ではいろいろな味、いろいろな具を入れた蒸しパンが登場します。ばばばあちゃんの基本の作り方をもとに、砂糖は黒糖を使い、レーズンを入れた蒸しパンにしました。好きな具を入れて、おうちで作ってみるのもおすすめです!
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県産
▶乾椎茸 大分・宮崎健県産
▶卵 群馬県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 熊本県産
▶人参 北海道産
▶にら 栃木県産
▶長葱 山形県産
▶きゅうり 栃木県産
▶キャベツ 東京都産
▶大根 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶玉葱 北海道産
   
11月17日(火) 献立: 【おはなし給食④】えびピラフ、14ひきのかぼちゃのポタージュ、ビーンズサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県産 図書コラボのおはなし給食4日目です。今日は「14ひきのかぼちゃ」という絵本から、かぼちゃのポタージュを作りました。給食室には、巨大なミキサーがあります。このミキサーを使って、かぼちゃや玉葱を煮込んだスープをなめらかにしています。どのくらい大きいミキサーか写真を撮ったので、1階の栄養黒板を見に来てみてくださいね。
▶米粒麦 宮城・福井・群馬県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶むきえび ニカラグア産
▶にんじん 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶さやいんげん 茨城県産
▶じゃが芋 北海道産
▶かぼちゃ 北海道産
▶きゅうり 高知県産
   
11月18日(水) 献立: 【おはなし給食⑤】しめじ入りスパゲティーミートソース、たからじまサラダ、りんご(群馬名月)、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県産 図書コラボのおはなし給食最終日です。今日は「おいしいものつくろう」という絵本から、たからじまサラダを作りました。うずらの卵をたからに見立てて、絵本のイメージでいろいろな野菜でカラフルに仕上げました。うずらの卵をまず皿にのせ、上に野菜をのせるように盛り付けてみてください。
▶米粒麦 宮城・福井・群馬県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 熊本県産
▶セロリ 静岡県産
▶人参 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶ブロッコリー 香川県産
▶キャベツ 愛知県産
▶赤ピーマン 山形県産
▶産直りんご(ぐんま名月) 長野県産
   
11月19日(木) 献立: 麦ごはん、里芋コロッケ、かきたま汁、切干大根の煮物、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県産 里芋を混ぜた里芋コロッケです。ねっとり・ほっくりとした食感でおいしかったです。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県産
▶卵 群馬県産
▶里芋 埼玉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶長葱 秋田県産
▶小松菜 埼玉県産
▶さやいんげん 長崎県産
   
11月20日(金) 献立: 麦ごはん、いわしのさんが焼き、のっぺい汁、白菜のおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県産 23日は勤労感謝の日です。給食もたくさんの人たちに支えられています。食物をつくってくれる自然や、育ててくれる人、運んでくれる人、つくってくれる人、そして食べ物の命にも感謝して、今日も給食をいただきました。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県産
▶いわしすり身 鳥取県産
▶長葱 千葉県産
▶生姜 熊本県産
▶人参 千葉県産
▶大根 千葉県産
▶里芋 愛媛県産
▶小松菜 埼玉県産
▶白菜 茨城県産
▶もやし 栃木県産
   
11月21日(土) 献立: 準備中
11月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ