杉並区立学校の給食
四宮小学校


←前の月 ←前の週 2018年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月17日(月) 献立: スパゲティーペスカトーレ、サウピカンサラダ、はれひめ、牛乳
食材

産地
▶スパゲティー アメリカ・カナダ 今日の果物は「はれひめ」という柑橘類です。今月の給食だよりでも紹介しましたが、はれひめはオレンジとみかんを交配させた果物で比較的新しい品種です。皮はみかんのようにむきやすく、甘くてみずみずしいはれひめが愛媛県から届きました。
▶いか 青森
▶むきえび ベトナム
▶あさり水煮 熊本
▶にんにく 青森
▶セロリ 福岡
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶バター 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知
▶ホールコーン 北海道
▶こまつな 埼玉
▶はれひめ 愛媛
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(11月実績)
   
12月18日(火) 献立: 麦御飯、とりごぼうハンバーグ、野菜のみそ汁、シャキシャキ和え、牛乳
食材

産地
▶とりひき肉 岩手 とりごぼうハンバーグは、ささがきのごぼうが沢山入っています。ごぼう以外にもながねぎやしょうがの香味野菜を入れることで、甘じょっぱいしょうゆだれと良く合う和風ハンバーグが出来上がります。
▶ごぼう 青森
▶ながねぎ 埼玉
▶しょうが 高知
▶たまご 群馬
▶さば節 静岡
▶もやし 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 東京
▶じゃがいも 北海道
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶にんじん 千葉
▶切干大根 宮崎
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(11月実績)
   
12月19日(水) 献立: 油ふ丼、芋団子汁、野菜の甘じょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶油ふ(仙台ふ) 宮城 油ふは、宮城県登米市で生産されている「ふ」で、たまごでとじた油ぶ丼がよく食べられています。焼きふに比べて大きく、油で揚げているため、煮たり炒めたりすると肉に近いような食感で味わうことができます。子どもたちも興味をもちながら食べていた様子でした。
▶ささかまぼこ(卵不使用) アメリカ
▶しめじ 長野
▶たまご 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶さば節 静岡
▶刻みのり 熊本・兵庫
▶じゃがいも 北海道
▶とり肉 岩手
▶昆布(出汁) 北海道
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 埼玉
▶ほうれんそう 千葉
▶もやし 栃木
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(11月実績)
   
12月20日(木) 献立: 麦ごはん、さわらの幽庵焼き、吉野汁、かぼちゃのそぼろ煮、牛乳
食材

産地
▶さわら 韓国 22日の冬至にちなんだ献立です。幽庵焼きとは、しょうゆと酒とみりんのたれに、ゆずの輪切りとともに魚や肉を漬け込んで焼く料理のことで、ゆずの香りと味が味わえます。給食では、ゆずを絞り、皮を削ってさわらを漬け込みました。
▶ゆずの皮・果汁 高知
▶さば節 静岡
▶出汁昆布 北海道
▶とり肉 岩手
▶うどん 国産小麦
▶玉麩 アメリカ
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 埼玉
▶こまつな 東京
▶油揚げ 佐賀
▶かぼちゃ 鹿児島
▶豚ひき肉 鹿児島
▶しょうが 高知
▶さやいんげん 沖縄
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(11月実績)
   
12月21日(金) 献立: カレーピラフ、★フライドチキン・チーズハンバーグ・鮭のハーブパン粉焼き★、せん切り野菜スープ、グレープゼリー、★ウーロン茶・オレンジジュース・アップルジュース★
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島 今日はセレクト給食(多様化給食)です。主菜と飲み物を選んでもらいました。低学年の児童はチーズハンバーグを選ぶ子が多くいましたが、全体ではフライドチキン、アップルジュースを選んだ児童が多かったです。3学期の給食は1月9日(水)からとなります。
▶とりもも肉 岩手
▶鮭 北海道
▶たまご 群馬
▶とりガラ 鳥取
▶パン粉 アメリカ
▶ハンバーグチーズ 北海道
▶粉チーズ オーストラリア
▶ピーマン 茨城
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 福岡
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 東京
▶セロリ 静岡
▶にんにく 青森
▶グレープジュース チリ
▶粉寒天 南米
▶ゼラチン フランス
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(11月実績)
   
12月22日(土) 献立: 準備中
12月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ