杉並区立学校の給食
西田小学校


←前の月 ←前の週 2018年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月29日(月) 献立: アップルトースト、ポークビーンズ、キャベツフレンチ、牛乳
食材

産地
▶セロリ 長野 今日はアップルトーストをオーブンで焼きました。1つ1つりんごの皮をむき、薄くスライスをしてこんがりと焼き上げました。自然のりんごの甘さを感じながら食べてみてくださいね。
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶きゃべつ 東京
▶きゅうり 群馬
▶豚肉 埼玉
▶りんご 長野
   
10月30日(火) 献立: 麦ごはん、里芋コロッケ、五色煮、白菜のおひたし、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は里芋を使ってコロッケを作りました。里芋の名前の由来は、山で採れる山芋と区別するために、人が住む里で採れるため「里芋」と名付けられたそうです。ほくほくした里芋コロッケを食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶れんこん 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 北海道
▶ながねぎ 青森
▶だいこん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶もやし 福島
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 埼玉
   
10月31日(水) 献立: シーフードピラフ、かぼちゃのポタージュ、サウピカンサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日はハロウィン献立として、パンプキンポタージュを作りました。よくかぼちゃの中身をくりぬいて、顔を掘ったりしていますが、本来は「かぶ」を使っていたそうです。ただ、かぶは手に入りにくかったため、かぼちゃが使われるようになりました。味わって食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶れんこん 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 北海道
▶ながねぎ 青森
▶だいこん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶もやし 福島
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 埼玉
   
11月1日(木) 献立: 麦ごはん、メルルーサのバーベキューソース、えのき入り野菜スープ、何でも千切りサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は油で揚げたメルルーサにバーベキューソースをからめて作りました。バーベキューソースには、4つの野菜が入っています。りんご、たまねぎ、しょうが、にんにくです。ソースが余ったら、ごはんにかけてみても良いですね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶りんご 青森
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 東京
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 東京
▶セロリ 長野
▶だいこん 千葉
▶レモン 愛媛
   
11月2日(金) 献立: チキンクリームライス、じゃがいもとベーコンのスープ、柿、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、チキンクリームライスを作りました。とり肉の他にも、あさりやにんじん、ピーマン、たまねぎが入っています。バターでまろやかに仕上げたので食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶ピーマン 茨城
▶にんじん 北海道
▶セロリー 長野
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 東京
   
11月3日(土) 献立: 準備中
11月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ