杉並区立学校の給食 | |
西田小学校 |
2018年10月 第5週 |
10月29日(月) | 献立: | アップルトースト、ポークビーンズ、キャベツフレンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶セロリ | 長野 |
![]() |
|
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶りんご | 長野 | |||
10月30日(火) | 献立: | 麦ごはん、里芋コロッケ、五色煮、白菜のおひたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は里芋を使ってコロッケを作りました。里芋の名前の由来は、山で採れる山芋と区別するために、人が住む里で採れるため「里芋」と名付けられたそうです。ほくほくした里芋コロッケを食べてみてくださいね。 | |
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ごぼう | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 福島 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
10月31日(水) | 献立: | シーフードピラフ、かぼちゃのポタージュ、サウピカンサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 |
![]() |
|
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ごぼう | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 福島 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
11月1日(木) | 献立: | 麦ごはん、メルルーサのバーベキューソース、えのき入り野菜スープ、何でも千切りサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 |
![]() |
|
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶レモン | 愛媛 | |||
11月2日(金) | 献立: | チキンクリームライス、じゃがいもとベーコンのスープ、柿、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 |
![]() |
|
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
11月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月4日(日) | 献立: | 準備中 |
|