杉並区立学校の給食
西田小学校


←前の月 ←前の週 2018年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月19日(月) 献立: チャンポン、ほうれん草の磯和え、ポテトたこ揚げ、牛乳
食材

産地
▶ながねぎ 青森 今日は、チャンポンを作りました。チャンポンとは、「さまざまな食べ物を混ぜること」という意味があります。今回は11種類の食材を使いました。正解は、裏のページに書いてあるので、11種類の食材を探してみてくださいね。(正解:豚肉、いか、あさり、さつまあげ、にんじん、たまねぎ、きゃべつ、たけのこ、もやし、しょうが、きくらげです。)
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶きゃべつ 愛知
▶たけのこ 愛媛
▶もやし 福島
▶ほうれんそう 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶卵 岩手
▶豚肉 埼玉
▶いか 青森
   
11月20日(火) 献立: はぎごはん、卵焼き、大根と小松菜のみそ汁、かぶの香りづけ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、はぎごはんを作りました。ゆでた小豆を炊き込んだご飯のことで、「あずき飯」とも言います。小豆を萩の花に見立てていることから「はぎごはん」と呼ばれるようになりました。目でも楽しんでみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶さやいんげん 長崎
▶にんじん 千葉
▶にら 茨城
▶だいこん 千葉
▶こまつな 東京
▶かぶ 千葉
▶かぶの葉 千葉
▶たまご 群馬
▶しらすぼし 愛知
   
11月21日(水) 献立: 麦ごはん、ますのおろし炊き、豚汁、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日はデザートとして、菊花みかんをだしました。みかんを横に切ると、その切った面が菊の花にみえるので、菊花みかんを呼ばれています。裏に載せている詩『みかんやま』も詠んでみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶しょうが 高知
▶だいこん 千葉
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶さといも 栃木
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 東京
▶豚肉 埼玉
▶鱒 北海道
▶みかん 愛媛
   
11月22日(木) 献立: 五穀おこわ、飛び魚ハンバーグ、のっぺい汁、白菜のおかかじょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 明日は何の日か知っていますか。明日は、勤労感謝の日です。この日は、「お米がたくさん穫れたことに感謝をする。」という意味があるので、色々な種類の穀物を使って、おこわを作りました。お米以外に4種類入っているので、探してみてくださいね。(答え:あわ、きび、むぎ、あずきです。)
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶ながねぎ 青森
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶さといも 埼玉
▶こまつな 東京
▶はくさい 茨城
▶豚肉 埼玉
   
11月23日(金) 献立: 準備中
11月24日(土) 献立: 準備中
11月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ