杉並区立学校の給食
西田小学校


←前の月 ←前の週 2018年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月3日(月) 献立: 五目あんかけ焼きそば、ひじきスープ、りんご
食材

産地
▶にんじん 千葉 今日は、五目あんかけ焼きそばを作りました。6種類の食べ物が入っていますが、見つけられましたか。豚肉やにんじん、たまねぎ、たけのこ、もやし、いかを入れました。箸で上手に食べてみてくださいね。
▶たまねぎ 北海道
▶たけのこ 愛媛
▶もやし 福島
▶こまつな 東京
▶りんご 青森
▶豚肉 埼玉
▶いか 青森
   
12月4日(火) 献立: 親子丼、やさいのみそ汁、糸寒天のレモン酢かけ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は親子丼を作りました。親子丼の誕生は、昔、大阪で博覧会が開かれた時に、外国の人向けに作られたことがきっかけです。外国の人々にとても人気だったので、日本でも広まりました。もりもり食べてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 青森
▶さやえんどう 佐賀
▶もやし 福島
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 東京
▶きゅうり 茨城
▶レモン 広島
▶鶏肉 岩手
▶たまご 群馬
   
12月5日(水) 献立: 麦ごはん、家常豆腐、青梗菜としめじのスープ、野菜のナムル、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、家常豆腐を作りました。麻婆豆腐と似ていますが、どこか違う部分があります。何が違うかわかりましたか。実は、豆腐を揚げている料理が家常豆腐、そのままの豆腐を使っている料理が麻婆豆腐です。食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 青森
▶きゃべつ 神奈川
▶青梗菜 埼玉
▶しめじ 長野
▶こまつな 東京
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶卵 茨城
   
12月6日(木) 献立: チキンライス、クラムチャウダー、野菜フレンチ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、クラムチャウダーを作りました。クラムチャウダーの「クラム」は「貝」、「チャウダー」は「大きな鍋」という意味があります。給食室でも大きな鍋で、おいしく仕上げたので、食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶きゃべつ 神奈川
▶きゅうり 千葉
▶鶏肉 岩手
▶ベーコン 千葉
   
12月7日(金) 献立: 麦ごはん、豚肉の変わりみそ焼き、けんちん汁、白菜のおひたし、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、身体が温まるけんちん汁を作りました。けんちん汁の「けんちん」とは、神奈川県の鎌倉にある「建長寺」に由来していると言われています。お坊さんの作った汁がおいしかったそうです。味わって食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶はくさい 茨城
▶もやし 福島
▶豚肉 岩手
   
12月8日(土) 献立: 準備中
12月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ