井草中学校

←前の月 ←前の週 2018年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月19日(月) 献立: 定期考査(二日目)
11月20日(火) 献立: 定期考査(三日目)
11月21日(水) 献立: みそラーメン 揚げぎょうざ りんご

▶牛乳 本日分より配送工場が元に戻ります。11月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(10月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は期末考査が終わって久しぶりの給食です。メニューは人気の「みそラーメン」です。寒さが厳しくなってきたので、給食でもなるべく温かい料理を提供できるように、メニューを工夫します。
▶豚肉 鹿児島県
▶きゃべつ 東京都
▶こまつな 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 秋田県
▶にら 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶りんご 山形県

11月22日(木) 献立: 五穀おこわ 鮭の竜田揚げ 肉じゃが とろとろ茶碗蒸し

▶牛乳 本日分より配送工場が元に戻ります。11月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(10月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は学校図書館とのコラボで、「みをつくし料理帖」シリーズから、“とろとろ茶碗蒸し”を作りました。このシリーズはドラマにもなり、とても人気がありました。主人公が一生懸命においしい料理を作ろうと試行錯誤する姿は感動的です。この茶碗蒸しは、主人公が料理の本質の「だし」をテーマに研究した成果でもあります。23日は「勤労感謝の日」、24日は「和食の日」でもあります。和食を見直すきっかけになればと思います。
▶米 千葉県
▶麦 宮城県