杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2022年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月14日(月) 献立: ししじゅうしい・イナムドゥチ・ししゃものごま天ぷら・はるか・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日は沖縄の郷土料理です。5年生の保健給食委員さんからのリクエストです。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶さば節 静岡・九州産
▶豚肩肉 埼玉県
▶刻み昆布 静岡県
▶白ごま パラグアイ産
▶豚骨 埼玉県
▶豚バラ肉 埼玉県
▶にんじん 千葉
▶乾ししいたけ 大分・熊本県
▶こんにゃく 群馬県
▶かまぼこ(すけそうたら)卵不使用品 アメリカ産
▶生揚げ カナダ産
▶だいこん 千葉
▶小松菜 東京
▶甘みそ 長野県
▶ししゃも アイスランド産
▶黒ゴマ ベトナム・ミャンマー産
▶はるか 愛媛県
   
3月15日(火) 献立: 中華菜飯・ワンタンスープ・パリパリひじき・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 福岡・熊本・宮崎・鹿児島県
▶こまつな 東京
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶トリ骨 鳥取県
▶ひじき 長崎県
▶白ごま パラグアイ産他
▶ダイスチーズ オーストラリア産
   
3月16日(水) 献立: 麦ごはん・さんまのかば焼き・大根と小松菜の味噌汁・肉じゃが・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶さんま 北海道
▶煮干し 長崎・瀬戸内海
▶油揚げ 宮城県
▶だいこん 神奈川県
▶乾燥わかめ 三陸産
▶豆腐 宮城県
▶こまつな 東京
▶白みそ 長野・岩手県
▶赤みそ 長野・岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶さやいんげん 沖縄
   
3月17日(木) 献立: オレンジフレンチトースト・チリコンカン・白玉フルーツポンチ・牛乳
食材

産地
▶オレンジジュース ブラジル産  
▶バター 北海道
▶鶏卵 茨城県
▶赤インゲン豆 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ベーコン(無添加) 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉 菜頭県
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶セロリー 静岡県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶スライスマッシュルーム 千葉・茨城県
▶ホールコーン 北海道
▶ホールトマト イタリア産
▶トマトピューレ イタリア産
▶白玉粉 秋田・千葉・新潟県
▶絹豆腐 カナダ産
▶みかん缶 九州・香川県
▶パイン缶 フィリピン・マレーシア産
▶もも缶 山形県
▶とり骨 鳥取県
   
3月18日(金) 献立: ぼたもち・豚汁・切干とキャベツのごま酢あえ・清見オレンジ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日は彼岸の入りです。春と秋の二回 お彼岸には「おはぎ」を食べますが、春はボタンの花に見立て「ぼたもち」。秋はハギの花に見立て「おはぎ」と呼ばれていました。今は春と秋の両方とも「おはぎ」と呼ばれるようになりました。
▶もち米 熊本県
▶きな粉 北海道
▶黒ゴマ 東南アジア
▶煮干し 長崎・瀬戸内
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ながねぎ 千葉県
▶とうふ カナダ産
▶だいこん 神奈川県
▶小松菜 東京
▶白みそ 長野・岩手県
▶赤みそ 長野・岩手県
▶切干大根 宮崎県
▶キャベツ 愛知県
▶白ごま パラグアイ産
▶清見オレンジ 和歌山県
   
3月19日(土) 献立: 準備中
3月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ