杉並区立学校の給食
荻窪中学校


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10月17日(月) 献立: しょいめし、ししゃもの磯辺揚げ、権座(ごんざ)、にゅうめん、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は滋賀県と奈良県の郷土料理で献立をたてました。しょいめしは滋賀県の郷土料理です。醤油を使った炊き込みご飯を祭りにだしていたことから「醤油」と「わっしょい」をかけて名前を付けられました。権座は奈良県の郷土料理で、秋祭りに氏神様と共にいただく習わしがあります。素麺は、奈良時代に奈良県の三輪山麓にその作り方が伝わったそうです。
▶人参 北海道産
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶しめじ 長野県産
▶里芋 埼玉県産
▶大根 北海道産
▶ほうれん草 群馬県産
▶長ネギ 秋田県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶シシャモ アイスランド産
   
10月18日(火) 献立: 味噌ラーメン、ぱりぱりひじき、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県産 ぱりぱりひじきは甘辛く煮たひじきと人参にチーズを混ぜて春巻きの皮で包み、揚げます。意外なことに、ひじきとチーズがよく合います。生徒に人気のメニューです。
▶人参 北海道産
▶生姜 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶ニラ 群馬県産
▶みかん 愛媛県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶長ネギ 秋田県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
   
10月19日(水) 献立: 麦ごはん、秋刀魚の塩焼き おろし添え、シャキシャキ和え、豚汁、牛乳
10月20日(木) 献立: 麦ごはん、秋刀魚の塩焼き おろし添え、シャキシャキ和え、豚汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 旬の秋刀魚を塩焼きにします。魚に添えられる大根おろしは、少量のみりんと薄口しょうゆで調味しています。
▶人参 北海道産
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶秋刀魚 北海道産
▶大根 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶長ネギ 茨城県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶ごぼう 青森県産
▶しめじ 長野県産
▶じゃが芋 北海道産
   
10月21日(金) 献立: 加薬ご飯、きびなごの唐揚げ、小田巻蒸し、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は大阪府の郷土料理から献立をたてました。漢方薬の効果を高めるために入れる補助的な薬やその薬を加えることを「加薬」といいます。薬問屋が集まる大阪ではうどんやご飯に加える具を「加薬」と呼ぶようになりました。小田巻蒸しはつむいだ麻糸を丸く巻いたものです。入っているうどんが似ていたことから小田巻蒸しと名前がつきました。
▶人参 北海道産
▶米粒麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶ごぼう 青森県産
▶キャベツ 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶三つ葉 群馬県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶卵 岩手県産
▶鶏肉 岩手県産
▶きびなご 長崎県産
   
10月22日(土) 献立: 準備中
10月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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