桃井第一小学校

←前の月 ←前の週 2016年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月12日(月) 献立: レーズンシナモンロール ミネストローネ コーン入りこふきいも 牛乳

▶米 千葉県 レーズンシナモンロールは初めての献立です。バターとシナモン、砂糖をたっぷりかけてオーブンで焼きました。子供たちに喜んでもらえるとうれしいです。牛乳産地(平成28年8、9月分)の予定は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道です。
▶バター 北海道
▶マカロニ カナダ、アメリカ
▶粉チーズ 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶セロリ 長野県

9月13日(火) 献立: 麦ごはん さんまの塩焼き とうふとわかめのみそ汁 牛乳

▶米 千葉県 さんまは、秋に旬を迎えること、体が刀のように細くてピカピカ光っていることから『秋刀魚』と書くようになったといわれています。旬の味をあじわってほしいです。牛乳産地(平成28年8、9月分)の予定は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道です。
▶さんま 北海道
▶わかめ 徳島県
▶大根 岩手県

9月14日(水) 献立: 麦ごはん 卵焼きあんかけ 吉野汁 りんご 牛乳

▶米 千葉県 牛乳産地(平成28年8、9月分)の予定は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道です。
▶うどん オーストラリア
▶おふ オーストラリア、アメリカ
▶卵 群馬県
▶鶏肉 宮崎県
▶長ねぎ 青森県
▶万能ねぎ 宮城県
▶三つ葉 埼玉県
▶りんご 青森県

9月15日(木) 献立: きのこごはん お月見団子汁 きぬかつぎ 牛乳

▶米 千葉県 今夜は十五夜です。給食でも、十五夜にちなんでお月見団子汁ときぬかつぎを作りました。牛乳産地(平成28年8、9月分)の予定は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道です。
▶鶏肉 岩手県
▶白玉粉 千葉県、茨城県、埼玉県
▶豆腐 佐賀県
▶長ねぎ 青森県
▶えのきたけ 長野県
▶しめじ 長野県
▶まいたけ 長野県
▶さやいんげん 岩手県
▶かぼちゃ 北海道
▶大根 岩手県
▶さといも 千葉県

9月16日(金) 献立: ジャンバラヤ トマトと卵のスープ 冷凍みかん 牛乳

▶米 千葉県 モモリンピックまであと1週間になりました。毎日、児童は一生懸命練習しています。本番まで、体調を崩さないように給食や家での食事をしっかりとってもらいたいです。牛乳産地(平成28年8、9月分)の予定は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道です。
▶ウインナー 埼玉県
▶冷凍みかん 熊本県、神奈川県