杉並区立学校の給食
荻窪小学校


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11月9日(月) 献立: 元気ごはん、牛乳、さめの麦みそ焼き、肉じゃが、えのきのすまし汁
食材

産地
▶米 青森 今日のごはんは元気ごはんといいます。ごはんの中に黄色いつぶつぶが見えると思います。これは、「きび」です。「きび」が入ったごはんを元気ごはんといいます。
▶押し麦 富山
▶もちきび 岩手
▶もうかざめ 宮城
▶みそ 長野
▶砂糖 北海道
▶ごま パラグアイ
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶いんげん 千葉
▶さば節 静岡
▶だし昆布 北海道
▶豆腐 青森
▶えのきだけ 長野
▶ねぎ 山形
▶ほうれん草 千葉
▶たまご 岩手
▶牛乳 月末にコメント
   
11月10日(火) 献立: チキンライス、牛乳、白いんげんのポタージュ、菊花みかん
食材

産地
▶米 青森 牛乳にはカルシウムという栄養素がたくさん入っています。骨が弱いと少しの運動やケガでもすぐに骨がおれてしまいます。でもカルシウムをとれだけでは骨は丈夫になりません。カルシウムをとって外で日に浴びて運動することで骨は強くなります。
▶押し麦 富山
▶ケチャップ アメリカ
▶バター 北海道
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 岩手
▶マッシュルーム 山形
▶玉ねぎ 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
▶あさり 中国
▶じゃがいも 北海道
▶いんげん豆 北海道
▶鶏ガラ 茨城
▶生クリーム 岩手
▶クルトン用食パン アメリカ
▶みかん 佐賀
▶牛乳 月末にコメント
   
11月11日(水) 献立: わかめごはん、牛乳、さんまの姿煮、ぐる煮、野菜のごまだれ和え
食材

産地
▶米 青森 今日は、今がおいしい「さんま」を給食室でじっくり2時間以上煮込んだ「さんまの姿煮」です。最初の1時間は酢と水と生姜で煮ます。後の1時間はしょう油と砂糖を加えて煮込みます。そうすることでほねまでやわらかくなります
▶押し麦 富山
▶炊き込みわかめ 宮城
▶さんま 北海道
▶生姜 高知
▶砂糖 北海道
▶大根 千葉
▶にんじん 北海道
▶さつま揚げ アメリカ
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶エリンギ 長野
▶さば節 静岡
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 東京
▶華細工 宮城
▶ごま ボリビア
▶牛乳 月末にコメント
   
11月12日(木) 献立: オレンジフレンチトースト、牛乳、ポークビーンズ、何でも千切りサラダ
食材

産地
▶無塩食パン アメリカ 今日のメニューはオレンジフレンチトーストです。いつもの給食ではフレンチトーストが多かったのですが、今日は、たまごにオレンジジュースを入れて作りました。
▶ポンジュース 愛媛
▶バター 北海道
▶たまご 岩手
▶砂糖 北海道
▶インゲン豆 北海道
▶セロリ 長野
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ケチャップ アメリカ
▶ホールトマト イタリア
▶生クリーム 岩手
▶豚ガラ 茨城
▶大根 千葉
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶ひじき 長崎
▶レモン 愛媛
▶牛乳 月末にコメント
   
11月13日(金) 献立: 納豆天ぷらうどん、牛乳、焼きいも、ほうれん草の磯和え
食材

産地
▶うどん 国産 納豆はにおいがあり、好き嫌いがはっきりした食べ物です。最近では納豆は血液をサラサラにする、骨を丈夫にするなどの働きが注目され食べる人が多くなってきました。今日は粘りをとって天ぷらにしました。
▶さば節 静岡
▶だし昆布 北海道
▶鶏肉 群馬
▶にんじん 北海道
▶干ししいたけ 熊本
▶油揚げ 青森
▶ねぎ 山形
▶小松菜 埼玉
▶むきエビ ミャンマー
▶ごぼう 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶納豆 北海道
▶たまご 岩手
▶ほうれん草 千葉
▶ホールコーン 北海道
▶のり 瀬戸内海
▶さつまいも 千葉
▶牛乳 月末にコメント
   
11月14日(土) 献立: 準備中
11月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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