杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2017年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月13日(月) 献立: シーフードカレーライス・なんでもせん切りサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳
食材

産地
▶米 富山県 料理名は“シーフードカレー”ですが豚肉も入っています。豚骨を煮だしたスープで煮込みました。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県・佐賀県
▶牛乳 3月23日のコメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶豚骨(スープ) 鹿児島県
▶いか 北海道・青森県
▶えび タイ
▶あさり 中国
▶ホールトマト イタリア
▶チーズ 北海道
▶冷凍グリンピース ニュージーランド
▶ひじき 長崎県
▶レモン果汁 広島県
▶パイン缶 タイ
▶黄桃缶 山形県
▶みかん缶 和歌山県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 鹿児島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶りんご 青森県
▶大根 神奈川県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 埼玉県
   
3月14日(火) 献立: 麦ごはん・海苔の佃煮・鶏肉のみそ焼き・飛鳥汁・野菜のからし和え・牛乳
食材

産地
▶米 富山県 7月に実施したBiblio Cafe、戦国時代の料理の再現で実施した“鶏肉のみそ焼き”と飛鳥時代から奈良県に伝わる“飛鳥汁”の献立です。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県・佐賀県
▶牛乳 3月23日のコメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶干しのり 熊本県
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 新潟県
▶白ごま 南米
▶さば節(だし) 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 茨城県
▶にんじん 鹿児島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 神奈川県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 愛知県
   
3月15日(水) 献立: 赤飯・ししゃものごま天ぷら・うったち汁・野沢菜炒め・牛乳
食材

産地
▶米 富山県 古来よりお祝いごとの時に食べる風習のある“赤飯”、尾頭付きの“ししゃも”、佐賀県塩田の方言で「旅立ち」という意味の“うったち”汁・・・。3年生の卒業を祝う献立です。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県・佐賀県
▶牛乳 3月23日のコメント欄参照
▶ししゃも ノルウェー
▶たまご 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶ささげ 岡山県・千葉県
▶黒ごま ベトナム・ミャンマー
▶白ごま 南米
▶さば節(だし) 静岡県・九州
▶野沢菜漬け 長野県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 鹿児島県
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 東京都
   
3月16日(木) 献立: 【お弁当給食】 菜の花ごはん・鶏のから揚げ・糸寒天と野菜のサラダ・コーン入り粉吹きいも・フルーツ・お茶・アイスクリーム 
食材

産地
▶米 富山県 3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます♪ 中瀬中での最後の給食は栄養バランスの良いお弁当! 4月からのお昼ごはんの参考にしてくださいね♪
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県・佐賀県
▶牛乳 3月23日のコメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶昆布(だし) 北海道
▶炊き込みわかめ 三陸
▶白ごま ボリビア・グァテマラ
▶ホールコーン缶 アメリカ
▶パイン缶 タイ
▶小松菜 東京都
▶菜の花 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶きゅうり 埼玉県
▶にんじん 鹿児島県
▶キャベツ 愛知県
▶いちご 佐賀県
   
3月17日(金) 献立: 準備中
3月18日(土) 献立: 準備中
3月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ