杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2014年9月 第5週 次の週→ 次の月→
9月29日(月) 献立: 秋の香りごはん、いかの松笠焼き、のっぺい汁、巨峰、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 秋も深まってきました。さつまいもの季節です。今日は鶏肉、にんじん、シメジと一緒にほくほくとしたさつまいもがご飯に入りました。果物は大きな種なし巨峰です。
▶米 岩手県
▶米粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶出し昆布 北海道
▶とり肉(コマ) 岩手県
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶さつまいも 茨城県
▶グリンピース ニュージーランド
▶いか 青森県
▶さば節 静岡県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 北海道
▶里芋 埼玉県
▶油揚げ 大豆(カナダ)
▶とうふ 大豆(カナダ)
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶巨峰 長野県
   
9月30日(火) 献立: ガーリックトースト、ポークビーンズ、野菜のピクルス、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 胚芽入りのコッペパンににんにくとマーガリンをぬってこんがりと焼きました。
▶胚芽コッペパン 学校給食会
▶ソフトマーガリン 雪印(アメリカ)
▶にんにく 青森県
▶白いんげん豆 北海道
▶大豆 北海道
▶セロリー 長野県
▶豚肩肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶トマトピューレ カゴメ
▶バター 北海道
▶生クリーム 学校給食会
▶豚骨(スープ) 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
   
10月1日(水) 献立: 準備中
10月2日(木) 献立: 凍豆腐ごはん 具だくさん味噌汁 かぶの香り漬 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日からいよいよ10月献立。今月も給食室では食欲の秋にふさわしい“安全でおいしい給食”を心をこめて作ります。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶高野豆腐 大分県
▶さやえんどう 静岡県
▶かつお節 高知県
▶だし昆布 北海道
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 北海道
▶とうふ 大豆(カナダ)
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶かぶ 青森県
▶しょうが 高知県
   
10月3日(金) 献立: クッパ あおのりポテト 巨峰 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 いよいよ明日は運動会。今日も蒸し暑い中、子供たちは頑張って最後の練習をしていました。給食は韓国風の雑炊にチャレンジ!喉越しがよく食べやすい!美味しい~!とうれしい感想がたくさん聞けてほっとしました。明日の運動会でみんなの力が発揮できますように・・・!
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶豚肩肉 埼玉県
▶たけのこ 福岡県
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森県
▶キムチ 長野県
▶ニラ 栃木県
▶白いりごま 南米
▶鶏ガラ 岩手県
▶豚骨 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶ほうれんそう 栃木県
▶たまご 岩手県
▶じゃがいも 北海道
▶あおのり 愛知県
▶ぶどう 長野県
   
10月4日(土) 献立: 準備中
10月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ