杉並区立学校の給食 | |
馬橋小学校 |
2014年9月 第5週 |
9月29日(月) | 献立: | 秋の香りごはん、いかの松笠焼き、のっぺい汁、巨峰、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 秋も深まってきました。さつまいもの季節です。今日は鶏肉、にんじん、シメジと一緒にほくほくとしたさつまいもがご飯に入りました。果物は大きな種なし巨峰です。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶出し昆布 | 北海道 | |||
▶とり肉(コマ) | 岩手県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
▶油揚げ | 大豆(カナダ) | |||
▶とうふ | 大豆(カナダ) | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶巨峰 | 長野県 | |||
9月30日(火) | 献立: | ガーリックトースト、ポークビーンズ、野菜のピクルス、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 胚芽入りのコッペパンににんにくとマーガリンをぬってこんがりと焼きました。 | |
▶胚芽コッペパン | 学校給食会 | |||
▶ソフトマーガリン | 雪印(アメリカ) | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶トマトピューレ | カゴメ | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶生クリーム | 学校給食会 | |||
▶豚骨(スープ) | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
10月1日(水) | 献立: | 準備中 | ||
10月2日(木) | 献立: | 凍豆腐ごはん 具だくさん味噌汁 かぶの香り漬 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日からいよいよ10月献立。今月も給食室では食欲の秋にふさわしい“安全でおいしい給食”を心をこめて作ります。 | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶全粒麦 | 富山県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶高野豆腐 | 大分県 | |||
▶さやえんどう | 静岡県 | |||
▶かつお節 | 高知県 | |||
▶だし昆布 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶とうふ | 大豆(カナダ) | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶かぶ | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
10月3日(金) | 献立: | クッパ あおのりポテト 巨峰 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | いよいよ明日は運動会。今日も蒸し暑い中、子供たちは頑張って最後の練習をしていました。給食は韓国風の雑炊にチャレンジ!喉越しがよく食べやすい!美味しい~!とうれしい感想がたくさん聞けてほっとしました。明日の運動会でみんなの力が発揮できますように・・・! | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶全粒麦 | 富山県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶たけのこ | 福岡県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶キムチ | 長野県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶白いりごま | 南米 | |||
▶鶏ガラ | 岩手県 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ほうれんそう | 栃木県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶あおのり | 愛知県 | |||
▶ぶどう | 長野県 | |||
10月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|