杉並区立学校の給食 | |
馬橋小学校 |
2014年11月 第3週 |
11月17日(月) | 献立: | 元気ごはん 鶏肉の香味焼き コーン入り粉吹き芋 野菜スープ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 元気ごはんは“きび”を入れて炊く栄養たっぷり!のご飯です。歯ごたえがあり、きびの黄色で炊きあがりの色もきれいです。 | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶きび | 北海道 | |||
▶とりもも肉 | 岩手県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 山形県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶ベーコン | 茨城県 | |||
▶たけのこ | 熊本県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶セロリー | 愛知県 | |||
11月18日(火) | 献立: | 麦ごはん 油揚げの春巻き 里芋の味噌汁 南蛮和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日は春巻きの皮のかわりに油揚げを使っておいしい春巻きを作りました。 | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶全粒麦 | 富山県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶豚肩肉 | 青森県 | |||
▶たけのこ | 熊本県 | |||
▶ながねぎ | 山形県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶むきえび | グゥアテマラ産 | |||
▶はるさめ | タイ産 | |||
▶油揚げ | 大豆(カナダ) | |||
▶煮干し | 愛媛県 | |||
▶里芋 | 愛媛県 | |||
▶ながねぎ | 山形県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ボンレスハム | 茨城県 | |||
11月19日(水) | 献立: | 浪花のカレー丼 茹で野菜の味噌ドレッシング りんご 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日はお蕎麦屋さんで出てくるカレー味の丼です。ルーの替わりにかつおと昆布でとった出汁、じゃがいもの替わりにかまぼこや油揚げ、小松菜を使って美味しく仕上げました。 | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶全粒麦 | 富山県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶豚肉(コマ) | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶かまぼこ | 味の浜藤 | |||
▶油揚げ | 大豆(カナダ) | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶かつお節 | 高知県 | |||
▶出し昆布 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶りんご | 長野県 | |||
11月20日(木) | 献立: | オレンジフレンチトースト ベジタブルシチュー フルーツみつ豆 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日のフレンチトーストは牛乳の替わりにオレンジジュースを使いました。きれいなオレンジ色に焼き上がりました。子供たちにも大好評!でした。 | |
▶食パン | 学校給食会 | |||
▶バレンシアオレンジ濃縮還元ジュース | ブラジル産 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶とり肉(コマ) | 岩手県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶ヌイユ | カナダ | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶調理用牛乳 | 学校給食会 | |||
▶脱脂粉乳 | 北海道 | |||
▶粉チーズ | 北海道 | |||
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶セロリー | 愛知県 | |||
▶生クリーム | 学校給食会 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶みかん(缶) | 和歌山県 | |||
▶パインアップル(缶) | タイ | |||
▶もも | 山形県 | |||
▶赤えんどう | 北海道 | |||
▶粉寒天 | 伊那寒天 | |||
11月21日(金) | 献立: | 鮭ずし 豆腐の田楽 筑前煮 小松菜の磯和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日は鮭をオーブンで焼き、細かくほぐしたものをご飯にまぜた鮭ずしを作りました。豆腐の田楽は押し豆腐を四角く切り、田楽味噌をぬってオーブンで焼きました。 | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶全粒麦 | 富山県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶出し昆布 | 北海道 | |||
▶甘塩鮭 | 北海道 | |||
▶白炒りごま | 南米 | |||
▶さやいんげん | 鹿児島県 | |||
▶もみのり | 千葉県 | |||
▶押しとうふ | 大豆(カナダ) | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶とり肉(コマ) | 岩手県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶たけのこ | 福岡県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶里芋 | 愛媛県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
11月22日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月23日(日) | 献立: | 準備中 |
|