松庵小学校

←前の月 ←前の週 2022年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月14日(月) 献立: フィッシュフライサンド ポトフ りんご

▶さめ 千葉 今日の果物は、まさに今が旬のりんごです。りんごを食べる時には、よく噛まなければなりません。よくかむと脳を刺激して頭がすっきりします。さらに「つば」もよく出て消化を助けます。よく噛むと、口の中で食べ物と歯がこすれて、歯もきれいになります。りんごをよく噛んで食べるといいことがたくさんあります。
▶キャベツ 愛知
▶セロリ 山形
▶かぶ 千葉
▶りんご 長野
▶牛乳 月末コメント欄参照

11月15日(火) 献立: 麦ごはん いわしのさんが焼き 韓国風肉じゃが もやしと小松菜のからし醤油あえ

▶米 山形 今日は、いわしをたっぷり使った「さんが焼き」です。「さんが焼き」は、千葉や神奈川の海沿い地方で食べられている漁師料理です。あじやいわしに、ネギ、生姜、みそを加えて、包丁でよくたたき合わせたものを焼いた料理です。給食では食べやすいように、豚ひき肉を一緒に混ぜ合わせました。
▶いわし 鳥取
▶にら 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照

11月16日(水) 献立: 焼肉チャーハン にら玉スープ 変わり大学芋

▶米 山形 今日は、「にら玉スープ」です。にらには特徴的な栄養素として「アリシン」があり、これには「殺菌作用」や「抗酸化作用」や、糖質を効率よくエネルギーに変える作用があります。寒い季節を元気いっぱいに過ごすためにも、ぜひ食べたい野菜です。
▶長ねぎ 新潟
▶にら 栃木
▶さつまいも 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照

11月17日(木) 献立: 麦ごはん メルルーサの変わりソース 具だくさん味噌汁 糸寒天のごま酢あえ

▶米 山形 今日の魚はメルルーサといいます。体長40㎝から60㎝ほどの魚で、水深4mから1000mもの深い海で生息しています。身は白く、味は淡泊で、タラに似ています。ヨーロッパではムニエルや、フライ、バター焼きなどで食べます。給食では、小麦粉をまぶしてからから揚げにし、玉ねぎ入れた醤油味のたれをかけました。
▶メルルーサ ニュージーランド
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶白菜 茨城
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照

11月18日(金) 献立: とりめし がね 豆腐のすまし汁 かぶのレモン醤油和え

▶米 山形 今日は宮崎県の郷土料理の、「とりめし」と「がね」です。宮崎県都城市などの一部の地方では「かに」のことを「がね」と呼んでいます。この地方はよくとれるさつまいもを千切りにして小麦粉でまとめて揚げた料理が、「かに」の形に似ていたので、「がね」と呼ばれるようになりました。
▶アマランサス 岩手
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶鶏肉 宮崎
▶さつまいも 千葉
▶長ねぎ 新潟
▶かぶ 千葉
▶レモン 愛媛
▶牛乳 月末コメント欄参照

11月19日(土) 献立: カレーライス じゃこサラダ 焼きリンゴ

▶米 山形 今日は学芸会です。今日の給食はカレーライスだということで、2・3日前からテンションが上がっている児童たちです。カレーライスは不動の人気メニュー。こちらもルウから手作りなので、松庵小特製カレーライスとなります。
▶セロリ 山形
▶りんご 山形
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶りんご 山形
▶牛乳 月末コメント欄参照

11月20日(日) 献立: 中華丼 春雨スープ 手作りカステラ

▶米 山形 カステラは、室町時代にポルトガルから長崎県の平戸に伝わったお菓子をもとに、日本で作られたお菓子です。当時は、卵に砂糖、はちみつなどを加えたお菓子はとても贅沢なものだったのでしょう。今日のカステラもはちみつを加え、ふかふかでやさしい味に仕上がりました。
▶にんじん 北海道
▶白菜 茨城