杉並区立学校の給食 | |
杉森中学校 |
2020年11月 第1週 |
11月2日(月) | 献立: | 麦ごはん・いかと大豆の甘辛揚げ・豚汁・野菜のからし醤油・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ||
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶さば節 | 鹿児島県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶豆腐 | 宮城県 | |||
▶白みそ | 長野県 | |||
▶赤みそ | 新潟県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
11月3日(火) | 献立: | 準備中 | ||
11月4日(水) | 献立: | ターメリックライス・ナンキーマカレー・じゃこサラダ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | キーマカレーのキーマとは、細切り肉とかひき肉という意味。インドでは「タンドールオーブン」とい土の窯の壁に生地を張り付けて焼くそうです。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ホールトマト缶 | イタリア産 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶白ゴマ | パラグアイ産他 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
11月5日(木) | 献立: | 他人丼・いそ和え・フルーツポンチ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ||
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しらたき | 群馬県 | |||
▶さば節 | 鹿児島県 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県 | |||
▶ホールコーン缶 | 北海道 | |||
▶もみのり | 千葉県 | |||
▶みかん缶 | 静岡県 | |||
▶パイン缶 | フィリピン・マレーシア産 | |||
▶もも缶 | 山形県 | |||
11月6日(金) | 献立: | 麦ごはん・いわしのおろし添え・五色煮・かみかみサラダ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 11月8日は「いい歯の日」です。今日は前倒しで、かみかみサラダを作りました。そしゃくには、①脳の働きを良くして、記憶力・集中力を高める②胃や腸での消化を良くし栄養が吸収されやすくなる③食べ物のカスなどを落とし虫歯を防く働きがある④ゆっくりカムことにより食べ過ぎを防ぐなどの優れた健康効果が期待できます。今日からは「ゆっくりとカム」を意識して食べるようにしましょう。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶いわし | 千葉県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶たけのこ | 高知県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶油揚げ | 宮城県 | |||
▶さやいんげん | 長崎県 | |||
▶さば節 | 鹿児島県 | |||
▶するめいか | 日本・中国産(国内加工) | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶白ゴマ | パラグアイ産 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
11月7日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月8日(日) | 献立: | 準備中 |
|