杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2012年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月28日(月) 献立: 無し
5月29日(火) 献立: ごはん 鶏のからあげ  鮭の塩焼き 五色煮 切干ときゅうりのごま酢あえ 味付けうずら卵 冷凍みかん 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今日は、26日運動会の予備日で「方南小特性手作りお弁当給食」でした。 鶏肉のから揚げは 醤油、酒、塩麹、 つぶした生姜と長ネギを入れて 片栗粉をつけて 油であげました。お弁当の容器代を節約するためにお弁当給食の回数が減少したため、今日の給食は皆が楽しみにしていたようです。残りも全体で極少量でゼロに近い状態でした。
▶人参 徳島県産
▶長ネギ 茨城県
▶生姜 高知県産
▶ごぼう 熊本県
▶きゅうり 埼玉県
▶タケノコ 愛媛県
▶さやえんどう 静岡県
▶プチトマト 愛知県
▶切干大根 宮崎県
▶こんにゃく 群馬県産
▶うずら卵 愛知県
▶鶏肉 宮崎県
▶秋鮭 北海道
▶冷凍みかん 神奈川県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
5月30日(水) 献立: 照焼きフィッシュバーガー ポークビーンズ 何でも千切りサラダ 牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島県 照り焼きフィッシュバーガーは、「めかじき」に「生姜と醤油、酒」で下味をつけてオーブンで焼きました。教室を巡回して子供たちに今日の給食の感想を聞くと「今日のハンバーガーおいしい」と答える子供たちが何人かいました。 お魚の味とお肉の味と間違えてしまうほど おいしかったようでした。
▶玉ねぎ 佐賀県
▶にんじん 徳島県
▶キャベツ 愛知県
▶しょうが 高知県
▶きゅうり 埼玉県
▶セロリ 長野県
▶大根 千葉県
▶レモン 広島県
▶白いんげんまめ 北海道
▶メカジキ 神奈川県
▶ひじき 長崎県
▶豚肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
5月31日(木) 献立: キムチ炒飯 野菜のナムル 中華スープ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 キムチ炒飯は、リクエストメニューに必ず登場する料理です。 中華スープの鶏肉は栄養がにげないように下ごしらえとして霜降りをして仕上げました。大好きなキムチ炒飯、野菜たっぷりのナムル、ひと手間かけて作ったスープ。ほとんどのクラスが完食でした。
▶麦 富山県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶人参 千葉県
▶長ネギ 茨城県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶ピーマン 茨城県
▶タケノコ 愛媛県
▶豆腐 佐賀県
▶はるさめ 鹿児島県 佐賀県 宮崎県 北海道
▶鶏肉 宮崎県
▶とり骨 宮崎県
▶豚肉 埼玉県
▶キムチ 長野県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
6月1日(金) 献立: 青菜ごはん 豚肉の生姜焼き 野菜煮物 コーン入キャベツフレンチ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今日は、小松菜をゴマ油で炒めて味をつけ、炊きあがったご飯と混ぜた青菜ご飯です。小松菜や人参などの野菜を油で炒めるとカロテンの吸収力も高まりおいしさもアップします。キャベツフレンチは コーンとキャベツだけのサラダでしたが さっぱりとて 子供たちからも人気がありました。
▶麦 富山県
▶じゃがいも 鹿児島県 
▶玉ねぎ 兵庫県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶さやえんどう 静岡県
▶りんご 青森県
▶豚肉 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
6月2日(土) 献立: 無し
6月3日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ