杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2012年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月2日(月) 献立: 高菜チャーハン バンバンジー 粉吹芋 ミニトマト 水菜のゴマ醤油 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 主食の高菜チャーハンは 高菜漬けを細かく刻んでいり卵と混ぜました。 高菜漬けの辛さがアクセントになり食欲が落ちてくるこれからにはもってこいのメニューです。バンバンジーもたれの酢が利いてさわやかな料理です。このメニューが登場すると夏を感じます。
▶麦 富山県産
▶生姜 高知県
▶長ネギ 茨城県
▶キュウリ 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶ミニトマト 愛知県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶水菜 千葉県
▶鶏卵 岩手県
▶高菜漬け 福岡県
▶鶏肉 青森県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
7月3日(火) 献立: ビビンバ 春雨スープ 小玉すいか 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 ビビンバは 味付けをした豚肉、ゆでたほうれん草ともやし、いり卵、をご飯の上にのせて、少し辛めの味噌を上からかけて混ぜながらいただきます。豚肉を炒めるときに切干大根も入れて作ります。安価で増量食物繊維もとれます。
▶麦 富山県産
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶ほうれん草 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶えのき茸 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶すいか 神奈川県
▶長ネギ 茨城県
▶鶏卵 栃木県
▶豆腐 佐賀県
▶切干大根 宮崎県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶サバ節 静岡県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
7月4日(水) 献立: 酢豚丼 糸寒天のゴマ酢あえ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 酢豚といえば 普通はトマトケチャップで味をつけますが 本日は「しょうゆ味」の酢豚丼です。揚げた肉・ジャガイモ、炒めた野菜を醤油2・さとう1・みりん0.2・酢0.4の割合で作ったタレをかけて仕上げます。ご家庭でも一味違う酢豚丼にチャレンジしてみてください。
▶麦 富山県産
▶生姜 高知県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶竹の子 静岡県
▶にんじん 千葉県 
▶ピーマン 茨城県
▶きゅうり 千葉県
▶もやし 栃木県
▶うずら卵 愛知県
▶豚肉 青森県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
7月5日(木) 献立: キーマカレー なん ビーンズサラダ 牛乳
食材

産地
▶玉ねぎ 兵庫県 方南小学校の手作りナンとキーマカレーです。方南小で初めてナンを作りました。手作りパンと同じ要領で一次発酵させ、一つ一つ丸めて二次発酵させて伸ばして焼きました。香辛料をたくさん使うキーマカレーも方南で初めてチャレンジしました。なかなか良い仕上がりとなりました。次回は更に工夫して作ってみたいと思います。
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリ 長野県
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 千葉県
▶鶏卵 栃木県
▶豚肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶大豆 北海道
▶赤いんげんまめ 北海道
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
7月6日(金) 献立: あなごちらし 七夕汁 えだまめ 冷凍みかん 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 明日の七夕にちなんで「七夕汁」を作りました。そうめんで「天の川」オクラで空に輝く「星」、かまぼこ、ニンジンで願い事を記す「短冊」を表しました。教室ではちらし寿司の「あなご」を食べて「これ うなぎ!」と言って喜んで食べていました。子どもたちは「あなご」も「うなぎ」のようにおいしく感じたようでした。
▶麦 富山県産
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶長ネギ 茨城県
▶オクラ 高知県
▶枝豆 千葉県
▶鶏卵 栃木県
▶アナゴ ペルー
▶昆布 北海道
▶サバ節 静岡県
▶豚肉 埼玉県
▶冷凍みかん 神奈川県
▶素麺 兵庫県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
7月7日(土) 献立: 無し
7月8日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ