杉並区立学校の給食
四宮小学校


←前の月 ←前の週 2018年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月29日(月) 献立: ぶどうパン、マカロニラーティッコ、レンズ豆のスープ、野菜のピクルス、牛乳
食材

産地
▶ぶどうパン(小麦粉) アメリカ・カナダ 今日は本校と同じようにフィンランドについて勉強している近隣の井荻中学校、桃井第一小学校と同じ献立となっています。 マカロニラーティッコとは、マカロニや豚ひき肉、たまねぎの具とたまごと牛乳の液を流して焼いた料理です。ラーティッコとは「箱」という意味で、フィンランドでは家庭料理として、様々なラーティッコがあるそうです。
▶豚ひき肉・豚肉 鹿児島
▶鶏ガラ 鳥取
▶卵 群馬
▶マカロニ アメリカ・カナダ
▶粉チーズ オーストラリア
▶レンズ豆 アメリカ
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 愛知
▶人参 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 愛知
▶大根 神奈川
▶グラニュー糖 北海道
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(12月実績)
   
1月30日(火) 献立: 麦御飯、ヘルシーハンバーグ、冬野菜汁、糸寒天のレモン酢がけ、牛乳
食材

産地
▶豚挽き肉 鹿児島 ヘルシーハンバーグには、ひじきとおからが入っています。他の料理に比べて、ひじきをおいしく食べてくれる料理です。 冬野菜汁はすまし汁に今が旬のかぶ、里芋、大根、人参、ごぼうが入っています。
▶おから 佐賀
▶卵 群馬
▶パン粉 アメリカ
▶ひじき 長崎・三重
▶糸寒天 南米
▶さば節 静岡
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 青森
▶かぶ 千葉
▶里芋 埼玉
▶長ねぎ 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(12月実績)
   
1月31日(水) 献立: ミートソーススパゲティー、カリカリ油揚げのサラダ、オレンジゼリー、牛乳
食材

産地
▶スパゲティー アメリカ・カナダ ミートソーススパゲティーは、子どもや先生から人気のメニューです。 玉ねぎ、人参の他にセロリ、にんにくとしょうがを入れることで、肉だけではなく野菜のうまみもしっかりと入ったミートソースが出来上がります。
▶豚ひき肉 鹿児島
▶チーズ 北海道
▶油揚げ 佐賀
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶粉寒天 南米・地中海
▶ゼラチン フランス
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(12月実績)
   
2月1日(木) 献立: 麦御飯、鶏肉の照り焼き、えのき入りすまし汁、五色煮、牛乳
食材

産地
▶とりもも肉 岩手 五色煮には、ごぼう・人参・筍・こんにゃく・竹輪・さやいんげんを炒め、煮た料理です。 回転釜で煮物を作ることで、味がよく染み込み、ごぼうや筍といった噛みごたえのある食材も食べやすくなります。
▶竹輪(卵・乳不使用) アメリカ
▶豆腐 佐賀
▶こんにゃく 群馬
▶昆布 北海道
▶さば節 静岡
▶えのきたけ 長野
▶長ねぎ 埼玉
▶人参 千葉
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 愛媛
▶さやいんげん 沖縄
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(12月実績)
   
2月2日(金) 献立: 節分御飯、いわしの揚げびたし、しめじ入りみそ汁、煮びたし、牛乳
食材

産地
▶いわし 千葉 3日の節分にちなんだ献立となっています。 節分ごはんは、炒り大豆とちりめんじゃこが入った混ぜ御飯です。 いわしの揚げびたしは、いわしの開きを衣をつけて揚げ、たれをかけています。小さな骨がありますが、1年生もしっかりと食べられていました。
▶炒り大豆 北海道
▶もみのり 熊本
▶油揚げ 佐賀
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶かつお節 静岡
▶さば節 静岡
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶しょうが 高知
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶しめじ 長野
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(12月実績)
   
2月3日(土) 献立: 準備中
2月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ