杉並区立学校の給食
四宮小学校


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3月12日(月) 献立: 麦御飯、肉じゃがコロッケ、みそしる、菜の花の辛子じょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 肉じゃがコロッケは、朝に肉じゃがを作ってから丸く成型し揚げています。ソースをかけなくても煮込んだ肉じゃがの味があり、少し変わったコロッケにおいしいとの声が沢山聞こえました。
▶たまご 群馬
▶しらたき 群馬
▶マッシュポテト 北海道
▶パン粉 アメリカ・カナダ
▶油揚げ 佐賀
▶ホールコーン 北海道
▶煮干し 愛媛
▶白みそ・赤みそ 長野・滋賀
▶じゃがいも 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶菜の花 千葉
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(1月実績)
   
3月13日(火) 献立: キムチチャーハン、棒餃子、わかめスープ、大根の中華酢和え、牛乳
食材

産地
▶豚ひき肉・豚肉 鹿児島 棒餃子は、にんにくとしょうが、ニラ、キャベツを豚ひき肉と一緒に入れ、13cm角の正方形の餃子の皮で三つ折りにして作っています。 あまり市販されていない大きさですが、大きめの餃子の皮でも三つ折りにして餃子を作ることができます。
▶餃子の皮 アメリカ・カナダ
▶わかめ 三陸
▶とうふ 佐賀
▶白菜キムチ 埼玉
▶さば節 静岡
▶人参 千葉
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 愛知
▶ニラ 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 千葉
▶でんぷん 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(1月実績)
   
3月14日(水) 献立: きなこ揚げパン、トマトシチュー、コーン入り粉吹芋、牛乳
食材

産地
▶ミルクパン アメリカ・カナダ トマトシチューは、鶏ガラからスープをとり、乳不使用のマーガリン、小麦粉でルーを作り、トマトケチャップとトマトピューレ、塩コショウで味を整えています。
▶豚肉 鹿児島
▶鶏ガラ 鳥取
▶きなこ 北海道
▶A-1マーガリン(乳不使用) オーストラリア
▶グリンピース  ニュージーランド
▶ホールコーン 北海道
▶バター 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶人参 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 静岡
▶でんぷん 北海道
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(1月実績)
   
3月15日(木) 献立: 三色そぼろ御飯、吉野汁、白菜と油揚げのごま和え、牛乳
食材

産地
▶鶏ひき肉・鶏肉 岩手 そぼろとは、「粗朧(そうぼろ)」から由来した言葉だといわれていて、朧(おぼろ)よりも粗い卵やひき肉を指します。今日は炒りたまご、鶏ひき肉と大豆、小松菜の三色の食材を御飯の上に盛り付けています。
▶たまご 群馬
▶大豆 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶玉ふ アメリカ
▶油揚げ 佐賀
▶すりごま ボリビア・ガテマラ
▶さば節 静岡
▶昆布 北海道
▶しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
▶人参 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶みつば 埼玉
▶白菜 群馬
▶もやし 栃木
▶でんぷん 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(2月実績)
   
3月16日(金) 献立: 麦御飯、ホキの麦みそ焼き、芋団子汁、小松菜とキャベツのおひたし、 牛乳
食材

産地
▶ホキ ニュージーランド 芋団子汁は、じゃがいもを蒸してつぶし、塩とでんぷんと混ぜて一つずつ丸めた手作り団子が汁の中に入っています。さば節と昆布からとった出汁とよく合い、子どもたちにも好評でした。
▶鶏肉 岩手
▶白すりごま ボリビア・ガテマラ
▶赤みそ 長野・滋賀
▶昆布 北海道
▶さば節 静岡
▶かつお節 静岡
▶じゃがいも 鹿児島
▶人参 千葉
▶大根 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶でんぷん 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(2月実績)
   
3月17日(土) 献立: 準備中
3月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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