杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2020年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月13日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、かつおのふりかけ、冬瓜スープ、カレーコロッケ
食材

産地
▶米 青森県 冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。今日はサバ節でとっただし汁に、鶏肉や油揚げ、かまぼこなどの具材と一緒に入れてスープにしました。透明感のある仕上がりがとても涼しげで夏らしい料理です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶にんじん 青森県
▶たまねぎ 青森県
▶じゃがいも 茨城県
▶冬瓜 愛知県
▶万能ねぎ 群馬県
   
7月14日(火) 献立: キムチ丼、牛乳、トック入りわかめスープ
食材

産地
▶米 青森県 暑い夏に食欲をそそるキムチを使った丼です。にんにくやニラもたっぷりと使いスタミナ満点に仕上げました。スープにはモチモチとした食感がおいしいトックという韓国のおもちを入れています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 茨城県
▶たまねぎ 兵庫県
▶にら 群馬県
▶万能ねぎ 群馬県
▶しょうが 高知県
▶たけのこ 愛媛県
▶にんじん 青森県
▶こまつな 埼玉県
   
7月15日(水) 献立: 鮭ごはん、牛乳、高野豆腐入り肉じゃが、いそ和え
食材

産地
▶米 青森県 甘塩鮭をほぐして、炒り卵とごはんに混ぜ合わせました。肉じゃがには小さく切った高野豆腐を甘辛く煮付けて混ぜ合わせています。高野豆腐にはカルシウムが豊富に含まれているので、中学生にはおすすめの食品です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶鮭 北海道
▶たまご 栃木県
▶たまねぎ 兵庫県
▶にんじん 青森県
▶じゃがいも 茨城県
▶こんにゃく 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
7月16日(木) 献立: メキシカンライス、牛乳、パンプキンポタージュ、きびなごのから揚げ
食材

産地
▶米 青森県 かぼちゃのポタージュは、玉ねぎをバターで炒めてから、鶏ガラスープと皮をむいたかぼちゃを入れて煮込み、ミキサーにかけて牛乳や生クリームと合わせてなめらかに仕上げました。お米を一緒に煮ることで自然なとろみがつきます。夏が旬のかぼちゃをおいしくいただきました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 宮崎県
▶きびなご 長崎県
▶たまねぎ 兵庫県
▶さやいんげん 千葉県
▶にんじん 青森県
▶かぼちゃ 茨城県
▶セロリー 静岡県
▶しょうが 高知県
   
7月17日(金) 献立: 準備中
7月18日(土) 献立: 準備中
7月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ