井草中学校

←前の月 ←前の週 2019年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月18日(月) 献立: 赤飯 とりの塩こうじ焼き うったち汁 いそあえ せとか(オレンジ)

▶牛乳 3月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(2月の実績は分かり次第お知らせします) 明日はいよいよ卒業式です。3年生の旅立ちを祝って、赤飯とうったち汁を作りました。赤飯は人生の節目に必ず登場する料理です。あずきの赤い色が邪気を払い健康を祈願します。うったち汁は佐賀県の郷土料理で、「うったち」は「旅立ち」を意味します。和泉式部が旅立つ時に両親が作ったという伝説があり、発祥の塩田では、今でも就職や結婚で旅立つ子どもに作る習わしがあるそうです。
▶麦 新潟県
▶豚肉 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶だいこん 神奈川県
▶長ねぎ 千葉県
▶せとか 愛媛県

3月19日(火) 献立: 第69回卒業式
3月20日(水) 献立: ちゃんこうどん ぼたもち 野菜のごま和え いちご

▶牛乳 3月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(2月の実績は分かり次第お知らせします) 今日は春のお彼岸にちなんで、ぼたもちを作りました。春と秋のお彼岸には、それぞれ「ぼたもち」「おはぎ」を作ってご先祖様にお供えをします。給食室ではあずきから「あん」を煮て、もち米のごはんをつぶして包み、きなこをまぶします。大ぶりで食べごたえがありましたが、生徒はよく食べていました。
▶もち米 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶いちご 宮崎県

3月21日(木) 献立: 春分の日
3月22日(金) 献立: ごま入りごはん チキンアドボ ほうれん草と卵のスープ なんでも千切りサラダ

▶牛乳 3月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(2月の実績は分かり次第お知らせします) 今日で30年度の給食は終了します。最終日の今日は「チキンアドボ」という料理を作りました。スペイン語で「マリネする」という意味の「アドボ」は、いろいろなレシピがありますが、酢が入ったタレで鶏の手羽元を骨ごと煮込みました。1年間、給食運営にご理解・ご協力いただきありがとうございました。新年度は2・3年生のみ、4月8日(月)から給食がスタートします。
▶麦 新潟県
▶卵 岩手県