杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2024年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月12日(月) 献立: 準備中
2月13日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、揚げぶりのみぞれ煮、糸寒天のレモン酢かけ、豚汁
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 冬が旬のぶりに衣をつけて油で揚げ、大根おろしのあんをかけました。
▶しょうが 高知県産
▶大根 千葉県産
▶万能ねぎ 宮城県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ぶり 北海道産
   
2月14日(水) 献立: 牛乳、ハンバーガー、フライドポテト、ABCスープ、くだもの(ネーブルオレンジ)
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産 今日は保健給食委員さん考案のわくわくランチでした。みんなが好きなハンバーガーを中心にしたメニューを考えてくれました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 愛知県産
▶キャベツ 愛知県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶白菜 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶清見オレンジ 広島県産
▶たまご 岩手県産
   
2月15日(木) 献立: 牛乳、青菜ご飯、おでん、野菜のナムル、パンプキンポテトのお焼き
食材

産地
▶昆布 北海道産  
▶こんにゃく 東京都産
▶大根 神奈川県産
▶大豆もやし 栃木県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 愛知県産
▶さつま芋 千葉県産
▶南瓜 沖縄県産
▶じゃこ 宮崎県産
   
2月16日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、SDGsふりかけ、卵焼きのあんかけ、もやしのごま酢和え、飛鳥汁
食材

産地
▶鶏肉 茨城県産 SDGsふりかけはだし汁でとった鯖節の出し殻を乾燥させてから、ごまと一緒に甘辛く味付けしました。ふりかけがあることで、麦ごはんが進んだようです。
▶万能ねぎ 福岡県産
▶にんじん 愛知県産
▶さつま芋 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶大根 神奈川県産
▶小松菜 埼玉県産
▶きゅうり 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
2月17日(土) 献立: 準備中
2月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ