杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2016年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月13日(月) 献立: 準備中
6月14日(火) 献立: 梅わかめごはん いかのオイル焼き 豚汁 糸寒天のごま酢和え
食材

産地
▶米 石川 梅雨に入って食欲がなくなりやすいので、今日は食欲が出るように、ご飯を炊く時に紀州の梅干しを入れて炊き、わかめも混ぜました。
▶押麦 福井・富山
▶人参 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶ネギ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 青森
▶大根 青森
▶ごぼう 群馬
▶こんにゃく 群馬
▶豚肉 埼玉
▶いか 青森
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
6月15日(水) 献立: カレーライス カリカリ油揚げのサラダ メロン
食材

産地
▶米 青森 給食のカレーはカレールーから手作りしています。だしは、鶏ガラ、隠し味にチーズやりんご・ケチャップ・セロリー・ウスターソースを加えています。
▶押麦 福井・富山
▶人参 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶玉ねぎ 群馬
▶きゅうり 青森
▶ニンニク 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 山形
▶きゃべつ 栃木
▶リンゴ 青森
▶メロン 茨城
▶豚肉 埼玉
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
6月16日(木) 献立: 味噌ラーメン ジャンボギョウザ さくらんぼ
食材

産地
▶人参 千葉 今日は5年3組のリクエスト給食です。中華の麺の「クジ」から、みそラーメンとジャンボギョウザという希望に応えました。
▶きゃべつ 神奈川
▶ネギ 茨城
▶ニンニク 青森
▶生姜 高知
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶ニラ 栃木
▶サクランボ 山形
▶豚肉 埼玉
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
6月17日(金) 献立: 麦ごはん のりの佃煮 鮭のおろし炊き 野菜の煮物 小松菜ともやしの甘醤油和え
食材

産地
▶米 青森 今日は国内産食材の日です。熊本県でとれた海苔を水に浸けてから、砂糖と醤油・酒・みりんで煮詰めて佃煮を作りました。
▶押麦 福井・富山
▶生姜 高知
▶大根 青森
▶じゃがいも 茨城
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 群馬
▶さやえんどう 岩手
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶鮭 北海道
▶干しのり 熊本
▶削節 静岡
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
6月18日(土) 献立: 準備中
6月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ