杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2016年4月 第2週 |
4月11日(月) | 献立: | 麦ごはん・手作りふりかけ・豚汁(蕗入り)・鯵の梅あんがらめ・いそ和え・牛乳 「エネルギー788kcal 蛋白質34.1g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | 豚汁は、豚肉に加え、ごぼう・にんじん・だいこんなど数種の根菜を使い、みそで味付けします。単に汁ものとしてだけでなく、主菜にもなり、広く好まれて食べられています。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶豚肩肉 | 青森県 | |||
▶木綿豆腐 | 大豆はカナダ(松原食品) | |||
▶あじの切り身 | ニュージランド | |||
▶人参 | 東京都 | |||
▶ほうれんそう | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶蕗(ふき) | 愛知・群馬県 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定 | |||
▶白みそ | 長野・滋賀県 | |||
▶赤みそ | 長野・滋賀県 | |||
▶紀州梅干し | 和歌山県 | |||
4月12日(火) | 献立: | チキンカレーライス・じゃこサラダ・ぶどうゼリー・牛乳 「エネルギー814kcal 蛋白質27.6g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | サラダに使用したじゃこ(雑魚)は、イワシ類(カタクチイワシ・マイワシ・ウルメイワシ・シロウオ・イカナゴなど)の稚魚を食塩水で煮た後、天日などで干した食品です。カリカリに焼いて、ゴマと合わせ、野菜のトッピングにします。魚の頭からしっぽまで、丸ごといただきます。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶鶏もも肉 | 青森県 | |||
▶うずら卵水煮 | 愛知県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶人参 | 徳島県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定 | |||
4月13日(水) | 献立: | 麦ごはん・豆腐の真砂揚げ・五色煮・糸寒天のごま和え・牛乳 「エネルギー792kcal 蛋白質31.4g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | 豆腐の真砂あげの、真砂(まさご)は細かい砂のことです。みじん切りにした野菜をとうふと混ぜて1人分づつに成型し、油で揚げて作ります。豆腐に含まれているレシチンは脳の働きを良くします。記憶力や学習能力を高めます。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山県 | |||
▶絞り豆腐 | 大豆は佐賀県 | |||
▶むき海老 | ニカラグア | |||
▶鶏挽肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶油揚げ | 大豆はカナダ・加工:埼玉県 | |||
▶人参 | 徳島県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶たけのこ | 徳島県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶春菊 | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定 | |||
4月14日(木) | 献立: | フレンチトースト・ポークビーンズ・果物(清見オレンジ)・牛乳 「エネルギー748kcal 蛋白質30.9g」 | ||
食材 と 産地 |
▶じゃがいも | 鹿児島県 | フレンチトーストは、休日の朝ごはんにオススメ、自分で作ってみませんか?今日のフレンチトーストの作り方を紹介します。①バターを溶かしてボールに入れ、卵・牛乳・砂糖を加え良く混ぜます。②パンを卵液に浸します。③オーブントースターかフライパンで焼いて出来上がり。 | |
▶たまご | 青森県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶豚肩肉 | 青森県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 茨城県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定 | |||
▶豚骨(スープ用) | 青森県 | |||
4月15日(金) | 献立: | 麦ごはん・えのきのみそ汁・チキンカツ・パスタソテー・牛乳 「エネルギー799kcal 蛋白質36.2g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | えのきは、榎の木に生えるからエノキ茸といいます。別名ユキノシタというように冬のキノコですが、栽培は通年行われ、鍋物料理などに使われることが多いきのこです。食物繊維が多く含まれます。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶油揚げ | 大豆はカナダ・加工は埼玉県 | |||
▶鶏胸肉 | 青森県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶ボンレスハム | 埼玉県 | |||
▶人参 | 徳島県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶ピーマン | 高知県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定 | |||
▶白みそ | 長野・滋賀県 | |||
4月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|