杉並区立学校の給食
和田中学校


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4月11日(月) 献立: 麦ごはん・手作りふりかけ・豚汁(蕗入り)・鯵の梅あんがらめ・いそ和え・牛乳 「エネルギー788kcal 蛋白質34.1g」
食材

産地
▶米 北海道 豚汁は、豚肉に加え、ごぼう・にんじん・だいこんなど数種の根菜を使い、みそで味付けします。単に汁ものとしてだけでなく、主菜にもなり、広く好まれて食べられています。 
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶豚肩肉 青森県
▶木綿豆腐 大豆はカナダ(松原食品)
▶あじの切り身 ニュージランド
▶人参 東京都
▶ほうれんそう 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶蕗(ふき) 愛知・群馬県
▶きゃべつ 神奈川県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
▶白みそ 長野・滋賀県
▶赤みそ 長野・滋賀県
▶紀州梅干し 和歌山県
   
4月12日(火) 献立: チキンカレーライス・じゃこサラダ・ぶどうゼリー・牛乳 「エネルギー814kcal 蛋白質27.6g」 
食材

産地
▶米 北海道 サラダに使用したじゃこ(雑魚)は、イワシ類(カタクチイワシ・マイワシ・ウルメイワシ・シロウオ・イカナゴなど)の稚魚を食塩水で煮た後、天日などで干した食品です。カリカリに焼いて、ゴマと合わせ、野菜のトッピングにします。魚の頭からしっぽまで、丸ごといただきます。
▶米粒麦 福井・富山県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶鶏もも肉 青森県
▶うずら卵水煮 愛知県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶人参 徳島県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶りんご 青森県
▶セロリー 静岡県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
   
4月13日(水) 献立: 麦ごはん・豆腐の真砂揚げ・五色煮・糸寒天のごま和え・牛乳 「エネルギー792kcal 蛋白質31.4g」
食材

産地
▶米 北海道 豆腐の真砂あげの、真砂(まさご)は細かい砂のことです。みじん切りにした野菜をとうふと混ぜて1人分づつに成型し、油で揚げて作ります。豆腐に含まれているレシチンは脳の働きを良くします。記憶力や学習能力を高めます。
▶米粒麦 福井・富山県
▶絞り豆腐 大豆は佐賀県
▶むき海老 ニカラグア
▶鶏挽肉 岩手県
▶たまご 青森県
▶油揚げ 大豆はカナダ・加工:埼玉県
▶人参 徳島県
▶切干大根 宮崎県
▶ごぼう 青森県
▶きゃべつ 神奈川県
▶たけのこ 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶春菊 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
   
4月14日(木) 献立: フレンチトースト・ポークビーンズ・果物(清見オレンジ)・牛乳 「エネルギー748kcal 蛋白質30.9g」
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島県 フレンチトーストは、休日の朝ごはんにオススメ、自分で作ってみませんか?今日のフレンチトーストの作り方を紹介します。①バターを溶かしてボールに入れ、卵・牛乳・砂糖を加え良く混ぜます。②パンを卵液に浸します。③オーブントースターかフライパンで焼いて出来上がり。
▶たまご 青森県
▶大豆 北海道
▶豚肩肉 青森県
▶にんじん 徳島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶清見オレンジ 愛媛県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
▶豚骨(スープ用) 青森県
   
4月15日(金) 献立: 麦ごはん・えのきのみそ汁・チキンカツ・パスタソテー・牛乳 「エネルギー799kcal 蛋白質36.2g」
食材

産地
▶米 北海道 えのきは、榎の木に生えるからエノキ茸といいます。別名ユキノシタというように冬のキノコですが、栽培は通年行われ、鍋物料理などに使われることが多いきのこです。食物繊維が多く含まれます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶油揚げ 大豆はカナダ・加工は埼玉県
▶鶏胸肉 青森県
▶たまご 青森県
▶ボンレスハム 埼玉県
▶人参 徳島県
▶こまつな 東京都
▶ピーマン 高知県
▶白菜 茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶きゃべつ 神奈川県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
▶白みそ 長野・滋賀県
   
4月16日(土) 献立: 準備中
4月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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