杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2020年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月21日(月) 献立: ほうとう、牛乳、三色和え、ゆずケーキ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 今年の冬至は12月21日です。冬至に小豆やかぼちゃを食べて、ゆず湯に入ると病気にならないと言われています。給食では、かぼちゃたっぷりのほうとうと、ゆず果汁を使ったさわやかなケーキを作りました。おうちではぜひ、ゆず湯に入って体をポカポカにしましょう。
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 群馬
▶かぼちゃ 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶大根 神奈川
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶白菜 茨城
▶キャベツ 愛知
   
12月22日(火) 献立: シーフードクリームライス、牛乳、レンズ豆と野菜のスープ、野菜フレンチ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 『レンズ』の形をした『レンズ豆』は、とても小さいお豆です。小さいので他の豆類よりも早く煮上がるのが特徴です。おうちで手軽にお豆料理を作るなら、レンズ豆がおすすめです!
▶米 岩手
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 埼玉
▶いか 青森
▶えび ニカラグア
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶根しょうが 高知
▶ピーマン 茨城
▶にんにく 青森
▶じゃが芋 長崎
▶キャベツ 神奈川
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
   
12月23日(水) 献立: 金平ご飯、牛乳、さつま汁、きびなごの唐揚げ、ゆかりキャベツ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 さつま汁は鹿児島県を代表する郷土料理です。『さつま』は地鶏の『さつま鶏』を使うことに由来しているそうで、闘鶏で負けたさつま鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりだそうです。
▶米 岩手
▶きびなご 長崎
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶ごぼう 青森
▶根しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶大根 神奈川
▶さつまいも 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶キャベツ 愛知
   
12月24日(木) 献立: キャロットライス、牛乳、ローストチキン、千切り野菜スープ、サングリア風フルーツポンチ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 今年のクリスマスは、調味料に漬け込んだ鶏肉を野菜と一緒にオーブンで焼く、本格的なローストチキンを作ります!またデザートは赤ワインとぶどうジュースを使った華やかなポンチにします。みんなでおいしくて楽しいクリスマスを過ごしながら、この1年を締めくくりましょう。
▶米 岩手
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶じゃが芋 長崎
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 茨城
▶小松菜 東京
▶セロリ 愛知
   
12月25日(金) 献立: 準備中
12月26日(土) 献立: 準備中
12月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ