杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2019年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月1日(月) 献立: 牛乳、ビビンバ、ニラと豆腐のスープ、乳ない豆腐
食材

産地
▶米 宮城県産 ビビンバは韓国料理で、「混ぜごはん」という意味があります。ごはんと具とみそだれを、混ぜて食べます。
▶豚肉 埼玉県産
▶卵 群馬県産
▶切干大根 宮崎県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶もやし 栃木県産
▶ほうれん草 栃木県産
▶人参 千葉県産
▶玉葱 兵庫県産
▶ニラ 群馬県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月2日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、鮭の塩麹焼き、じゃが芋のきんぴら、みそ汁(キャベツ、豆腐)
食材

産地
▶米 宮城県産 塩麹を使ったたれに、鮭を漬けて焼きました。麹は米からできています。魚や肉をやわらかくする作用があります。
▶鮭 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶長葱 茨城県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶人参 千葉県産
▶ごぼう 群馬県産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月3日(水) 献立: 牛乳、わかめごはん、かぼちゃのコロッケ、七夕汁、もやしの梅じょうゆあえ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は七夕集会があったので、七夕献立です。七夕汁には、そうめんや星の形をしたオクラ、短冊をイメージしたにんじんを入れました。七夕にそうめんを食べると、1年病気をせず元気に過ごせると言われています。
▶豚肉 埼玉県産
▶卵 群馬県産
▶かぼちゃ 鹿児島県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶玉葱 兵庫県産
▶人参 千葉県産
▶長葱 千葉県産
▶オクラ 鹿児島県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月4日(木) 献立: 牛乳、ひじきピラフ、ポークビーンズ、カリポリサラダ
食材

産地
▶米 宮城県産 ひじきを使ったピラフでした。ひじきには、骨を丈夫にするカルシウムや、腸をきれいにする食物繊維がたくさん含まれています。
▶鶏肉 岩手県産
▶豚肉 埼玉県産
▶卵 群馬県産
▶玉葱 兵庫県産
▶赤ピーマン 茨城県産
▶セロリ 長野県産
▶人参 青森県産
▶胡瓜 群馬県産
▶大根 北海道産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月5日(金) 献立: 牛乳、夏野菜カレー、じゃこサラダ、小玉すいか
食材

産地
▶米 宮城県産 夏野菜のなすやかぼちゃを入れたカレーでした。かぼちゃの甘みがおいしかったです。じゃこサラダも人気で、全体的によく食べていました。
▶豚肉 埼玉県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶玉葱 兵庫県産
▶人参 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶かぼちゃ 鹿児島県産
▶りんご 青森県産
▶なす 埼玉県産
▶小松菜 東京都産
▶キャベツ 群馬県産
▶胡瓜 群馬県産
▶小玉すいか 群馬県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月6日(土) 献立: 準備中
7月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ