杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2019年7月 第1週 |
7月1日(月) | 献立: | 牛乳、ビビンバ、ニラと豆腐のスープ、乳ない豆腐 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | ビビンバは韓国料理で、「混ぜごはん」という意味があります。ごはんと具とみそだれを、混ぜて食べます。 | |
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶卵 | 群馬県産 | |||
▶切干大根 | 宮崎県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶ほうれん草 | 栃木県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶玉葱 | 兵庫県産 | |||
▶ニラ | 群馬県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月2日(火) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、鮭の塩麹焼き、じゃが芋のきんぴら、みそ汁(キャベツ、豆腐) | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 塩麹を使ったたれに、鮭を漬けて焼きました。麹は米からできています。魚や肉をやわらかくする作用があります。 | |
▶鮭 | 北海道産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶長葱 | 茨城県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 群馬県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月3日(水) | 献立: | 牛乳、わかめごはん、かぼちゃのコロッケ、七夕汁、もやしの梅じょうゆあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 今日は七夕集会があったので、七夕献立です。七夕汁には、そうめんや星の形をしたオクラ、短冊をイメージしたにんじんを入れました。七夕にそうめんを食べると、1年病気をせず元気に過ごせると言われています。 | |
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶卵 | 群馬県産 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶玉葱 | 兵庫県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶長葱 | 千葉県産 | |||
▶オクラ | 鹿児島県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月4日(木) | 献立: | 牛乳、ひじきピラフ、ポークビーンズ、カリポリサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | ひじきを使ったピラフでした。ひじきには、骨を丈夫にするカルシウムや、腸をきれいにする食物繊維がたくさん含まれています。 | |
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶卵 | 群馬県産 | |||
▶玉葱 | 兵庫県産 | |||
▶赤ピーマン | 茨城県産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶人参 | 青森県産 | |||
▶胡瓜 | 群馬県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月5日(金) | 献立: | 牛乳、夏野菜カレー、じゃこサラダ、小玉すいか | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 夏野菜のなすやかぼちゃを入れたカレーでした。かぼちゃの甘みがおいしかったです。じゃこサラダも人気で、全体的によく食べていました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶玉葱 | 兵庫県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島県産 | |||
▶りんご | 青森県産 | |||
▶なす | 埼玉県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶胡瓜 | 群馬県産 | |||
▶小玉すいか | 群馬県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月6日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月7日(日) | 献立: | 準備中 |
|