井荻中学校

←前の月 ←前の週 2022年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月24日(月) 献立: 牛乳、シーフードピラフ、スパニッシュオムレツ、根菜チップスサラダ

▶えび ミャンマー産 シーフードピラフには、えびとあさりの2種類の魚介類が入りました。根菜チップスは、ごぼうとれんこんをカリカリになるまで油で揚げ、サラダにトッピングしました。
▶じゃが芋 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶れんこん 茨城県産
▶たまご 岩手県産
▶あさり 中国産
▶米 茨城県産

10月25日(火) 献立: 牛乳、家常豆腐丼、切り干し大根のごま酢和え、カルピスポンチ

▶豚肉 鹿児島県産 ジャージャン豆腐は、中国の四川地方の家庭料理で、家に常備されている豆腐や野菜を、みそで炒めた料理です。本場では辛口に仕上げることが多いですが、今日の給食では、少し甘目に味付けしました。
▶筍 熊本・福岡県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶ねぎ 茨城県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶米 茨城県産

10月26日(水) 献立: 牛乳、セサミトースト、白いんげん豆のクリームシチュー、カラフルサラダ

▶鶏肉 宮崎県産 セサミトーストは、練りごま、すりごま、はちみつ、バターを合わせ、食パンに塗ってトーストにしました。ごまの風味がよいトーストです。白いんげん豆のクリームシチューには、今が旬のさつま芋としめじを入れました。
▶セロリ 長野県産
▶しめじ 長野県産
▶さつま芋 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶赤ピーマン 茨城県産
▶りんご 青森県産

10月27日(木) 献立: 牛乳、元気ごはん、さんまのかば焼き、野菜の塩昆布和え、あんかけ汁

▶キャベツ 東京都産 元気ごはんは、米、麦の他に、“もちきび”という黄色い色の雑穀が入りました。もちもちとした食感と香りがおいしいごはんです。秋刀魚は秋が旬で、脂がのっておいしくなります。今日は秋刀魚の開きを油で揚げて甘辛いタレに漬けました。
▶きゅうり 群馬県産
▶じゃが芋 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶ねぎ 青森県産