杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2022年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月7日(月) 献立: 牛乳、小松菜ピラフ、ポテトチーズオムレツ、ミネストローネ
食材

産地
▶にんにく 青森県産 小松菜ピラフは、小松菜の緑とコーンの黄色が入った彩のよいピラフでした。ミネストローネは、野菜や豆が入ったトマト味のスープで、イタリアが発祥のスープです。
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜  埼玉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶セロリ 長野県産
▶にんじん 北海道産
▶キャベツ 東京都産
▶米 宮城県産
   
11月8日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、豆腐のまさご揚げ、かみかみサラダ、飛鳥汁
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 11月8日は語呂から「いい歯の日」でした。かみごたえのある食材、丈夫な歯を作るもとになるカルシウムが多く含まれる食材を多く使用した献立にしました。
▶玉ねぎ 北海道産
▶春菊 茨城県産
▶キャベツ 東京都産
▶にんじん 北海道産
▶さつま芋 千葉県産
▶大根 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶えびすり身 ミャンマー産
▶ちりめんじゃこ 兵庫・愛媛県産
▶米 茨城県産
   
11月9日(水) 献立: 牛乳、麻婆ライス、中華酢和え、ミルクティゼリー
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産  
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 北海道産
▶ねぎ 茨城県産
▶ニラ 群馬県産
▶キャベツ 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶米 茨城県産
   
11月10日(木) 献立: 牛乳、アップルトースト、コーンシチュー、マカロニフレンチサラダ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 アップルトーストは、紅玉という種類のりんごをいちょう切りにし、シナモンシュガーと合わせ、バターを塗ったパンにのせてトーストしました。紅玉は水分が少なく、ほどよい酸味があり、アップルパイや焼きりんごなど、加熱して食べるのに適した品種です。
▶りんご 山形県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶キャベツ 東京都産
▶きゅうり 群馬県産
▶あさり 中国産
   
11月11日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、チキンアドボ、ビーフンソテー、青菜と大根のスープ
食材

産地
▶鶏手羽 鹿児島県産 今日はフィリピンの料理です。チキンアドボは、フィリピンの家庭料理の一つで、お肉を酢が入った煮汁で煮た料理です。にんにくが効いているのが特徴です。付け合わせには米から作られた、ビーフンという麺をソテーにしました。
▶鶏肉 岩手・青森県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶木耳 熊本・鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶キャベツ 東京都産
▶小松菜 茨城県産
▶大根 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶しょうが 高知県産
▶チンゲン菜 埼玉県産
▶米 茨城県産
   
11月12日(土) 献立: 準備中
11月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ