杉並区立学校の給食 | |
沓掛小学校 |
2018年9月 第3週 |
9月17日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月18日(火) | 献立: | キャロットライス ホキのハーブパン粉焼き トマトと卵のスープ 何でも千切りサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ホキのハーブパン粉焼きは塩、こしょう、白ワインで下味をつけ、にんにくのみじん切り、バジル、ローズマリーのパウダーをオリーブ油とよく混ぜ、ホキにつけます。パン粉にドライパセリ、粉チーズを混ぜたものをホキにまぶして焼きます。おいしいですよ。子供たちもよく食べました。 | |
▶米粒麦 | 福井県 石川県 富山県 | |||
▶鶏肉 | 鳥取県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶トマト | 千葉県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶たまご | 茨城県 | |||
▶ひじき | 長崎県・三重県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月19日(水) | 献立: | 麦ごはん かつおの竜田揚げ 切り干し大根の煮つけ みそ汁 菊花みかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | かつおの竜田揚げはかつおをにんにく、しょうが、しょうゆ、酒、みりんで下味をつけ,でんぷんをまぶして揚げます。魚の臭みがなくて、子供たちもよく食べます。 | |
▶押し麦 | 福井県 | |||
▶かつお | 静岡県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶いんげん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶みかん | 宮崎県 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月20日(木) | 献立: | しめじ入りスパゲッティミートソース サウピカンサラダ 梨 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森県 | 秋の味覚、しめじをミートソースに入れました。秋が旬の食材ですが、今では栽培技術が発達していつでも食べられるようになりました。 | |
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶とうもろこし | 北海道 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶梨 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月21日(金) | 献立: | キムチチャーハン 棒ぎょうざ ひじきスープ 梨 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 今日は子供たちの大好きなキムチチャーハンです。ピリ辛でおいしいです。 | |
▶米粒麦 | 福井県 石川県 富山県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶白ごま | ポリビア・ガテマラ | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 栃木県 | |||
▶ねぎ | 山形県 | |||
▶にら | 茨城県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月22日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月23日(日) | 献立: | 準備中 |
|