杉並区立学校の給食
沓掛小学校


←前の月 ←前の週 2018年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月17日(月) 献立: 準備中
9月18日(火) 献立: キャロットライス ホキのハーブパン粉焼き トマトと卵のスープ 何でも千切りサラダ 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 ホキのハーブパン粉焼きは塩、こしょう、白ワインで下味をつけ、にんにくのみじん切り、バジル、ローズマリーのパウダーをオリーブ油とよく混ぜ、ホキにつけます。パン粉にドライパセリ、粉チーズを混ぜたものをホキにまぶして焼きます。おいしいですよ。子供たちもよく食べました。
▶米粒麦 福井県 石川県 富山県
▶鶏肉 鳥取県
▶ホキ ニュージーランド
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶トマト 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶だいこん 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶たまご 茨城県
▶ひじき 長崎県・三重県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月19日(水) 献立: 麦ごはん かつおの竜田揚げ 切り干し大根の煮つけ みそ汁 菊花みかん 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 かつおの竜田揚げはかつおをにんにく、しょうが、しょうゆ、酒、みりんで下味をつけ,でんぷんをまぶして揚げます。魚の臭みがなくて、子供たちもよく食べます。
▶押し麦 福井県
▶かつお 静岡県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶いんげん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶みかん 宮崎県
▶切り干し大根 宮崎県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月20日(木) 献立: しめじ入りスパゲッティミートソース サウピカンサラダ 梨 牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県 秋の味覚、しめじをミートソースに入れました。秋が旬の食材ですが、今では栽培技術が発達していつでも食べられるようになりました。
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶とうもろこし 北海道
▶豚肉 群馬県
▶梨 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月21日(金) 献立: キムチチャーハン 棒ぎょうざ ひじきスープ 梨 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日は子供たちの大好きなキムチチャーハンです。ピリ辛でおいしいです。
▶米粒麦 福井県 石川県 富山県
▶豚肉 群馬県
▶ひじき 長崎県
▶たまご 青森県
▶白ごま ポリビア・ガテマラ
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 栃木県
▶ねぎ 山形県
▶にら 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月22日(土) 献立: 準備中
9月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ