杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2018年6月 第3週 |
6月18日(月) | 献立: | チンジャオロース丼、ニラたまスープ、あじさいゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶ピーマン | 茨城 | ||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶エリンギ | 長野 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶にら | 茨城 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月19日(火) | 献立: | 麦ごはん、こまったさんのコロッケ(★コラボ)、えのき入りすまし汁、野菜のわさびじょうゆあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 千葉 | 📚読書週間コラボ給食🍚第二回目は「こまったさんのコロッケ」という本とのコラボです。こまったさんはツナを使ってコロッケを作ることにしました。さらにムノくんのアイディアでカレー味にすることにしました。二人が作ったツナカレーコロッケを給食で再現しました! | |
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶鶏卵 | 青森 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月20日(水) | 献立: | 麦ごはん、さわらの香味焼き、あんかけ汁、糸寒天のごま酢あえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知 | ||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月21日(木) | 献立: | じごくのラーメン(★コラボ)、さつまいものバター焼き、びわ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 📚読書週間コラボ給食🍚第三回目は「じごくのラーメン」という本とのコラボです。地獄のえんまさまは、おいしいものがたくさんある天国に負けるものか!とラーメンを作りました。ラーメンはとても辛かったため、なかなか食べきれる人がいません。果たして食べきれた人はいたのでしょうか。給食ではキムチや豆板醤を使ってピリ辛ラーメンを作りました。みなさんが食べきれるように、辛さは控えめにしています。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶びわ | 和歌山 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏骨 | 岩手 | |||
▶豚骨 | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月22日(金) | 献立: | トリとごぼうのピラフ、パンプキンポタージュ、大根サラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 千葉 | ||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶だいこん | 青森 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ボンレスハム | 埼玉 | |||
▶鶏骨 | 岩手 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月24日(日) | 献立: | 準備中 |
|