杉並区立学校の給食
四宮小学校


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9月3日(月) 献立: 準備中
9月4日(火) 献立: カレーライス、カリカリ油揚げのサラダ、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶豚肉・豚骨 鹿児島 2学期最初の給食として、カレーライスを作りました。夏休み明けの子どもたちは、久し振りのクラスの皆との給食を楽しみながら食べている様子でした。不安定な天候で、湿度も高かったため、冷凍みかんでクールダウンできたようです。
▶チーズ ドイツ・アメリカ
▶バター 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 長野
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶油揚げ 佐賀
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(7月実績)
   
9月5日(水) 献立: キャロットライス、ホキのハーブパン粉焼き、トマトとたまごのスープ、何でも千切りサラダ、牛乳
食材

産地
▶にんじん 北海道 ホキのハーブパン粉焼きは、オリーブオイルとバジル・ローズマリーを混ぜてホキと絡め、パン粉とパセリ、粉チーズを上からまぶして焼きました。 白身魚のホキはオーブンで焼いても身が柔らかく、骨も少ない魚です。様々な味付けで調理することができます。
▶バター 北海道
▶ホキ ニュージーランド
▶にんにく 青森
▶バジル・ローズマリー・パセリ アメリカ
▶粉チーズ 北海道
▶ソフトパン粉 アメリカ
▶とり骨 鳥取
▶セロリ 長野
▶とり肉 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶たまご 群馬
▶トマト 千葉
▶でんぷん 北海道
▶だいこん 北海道
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶ひじき 長崎・三重
▶レモン果汁 地中海
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(7月実績)
   
9月6日(木) 献立: スパゲティーミートソース、サウピカンサラダ、 梨、牛乳
食材

産地
▶スパゲティー アメリカ・カナダ 梨は、千葉県産の「豊水」という品種です。甘味と水分量が多く、残暑が厳しい今日にはぴったりで、今年初めての梨を味わって食べてもらいました。
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉 鹿児島
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 埼玉
▶ホールコーン 北海道
▶梨 千葉
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(7月実績)
   
9月7日(金) 献立: きのこ御飯、菊花蒸し、けんちん汁、菊入り酢の物、牛乳
食材

産地
▶しめじ 長野 9月9日は重陽の節句です。今日は前倒しで、重陽の節句にちなんだ献立にしました。重陽の節句については給食だよりにも記載していますので御覧ください。菊の花のように見える菊花蒸しは、ホールコーンを肉団子にまぶし、蒸して作りました。菊入り酢の物は、山形県産の鮮やかな黄色の菊の花を使用しました。
▶えのきたけ 長野
▶まいたけ 群馬
▶にんじん 北海道
▶油揚げ 佐賀
▶豚ひき肉 鹿児島
▶たまご 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶ホールコーン 北海道
▶でんぷん 北海道
▶さば節(だし) 静岡
▶ごぼう 宮崎
▶こんにゃく 群馬
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶とうふ 佐賀
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 山形
▶わかめ 徳島
▶菊の花 山形
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(7月実績)
   
9月8日(土) 献立: 準備中
9月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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