杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2023年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月25日(月) 献立: さんまのかばやき丼、野菜のみそ汁、梨、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 梨は日本で食べられている果物で一番歴史が古く、弥生時代にはあったとされています。のどの痛みを軽くしたり、おなかの調子を整える食物繊維も豊富な、秋が旬の果物の一つです。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さんま 北海道
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶長葱 群馬
▶梨 長野
   
9月26日(火) 献立: 金平ごはん、いかのかりん揚げ、塩豚汁、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 いかのかりん揚げは揚げあがりが、かりんとうのように見えることからかりん揚げという名前がついたともいわれています。また、豚汁はいつものように味噌ではなく、醤油でさっぱりした味付けになっています。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ごぼう 群馬
▶豚肉 埼玉
▶生姜 高知
▶人参 北海道
▶いか 青森
▶じゃがいも 北海道
▶かぶ 青森
▶しめじ 長野
▶長葱 群馬
▶もやし 高知
▶キャベツ 長野
   
9月27日(水) 献立: 照り焼きチキンバーガー、ミネストローネ、野菜のピクルス、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 チキンバーガーは、1・2年生分は調理員さんが中身を挟んでくれています。3年生からは自分で中身を挟み、袋に入れて食べます。普段の給食とはまた違った楽しみ方ができる献立です。
▶鶏肉 岩手
▶キャベツ 長野
▶セロリ 長野
▶豚肉 埼玉
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶トマト 群馬
▶大根 北海道
▶きゅうり 群馬
   
9月28日(木) 献立: 麦ごはん、かつおの梅しそ揚げ、みそ汁、もやしと小松菜の辛子じょうゆ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 かつおの味付けには、梅干しとしその葉を混ぜています。味わいだけでなく、香りもよいのが特徴です。揚げ物は水気があると油がはねやすくなるので、必ず水気を切ってから片栗粉をまぶすのがポイントです。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶かつお 静岡
▶しそ 愛知
▶キャベツ 長野
▶長葱 青森
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
   
9月29日(金) 献立: 秋の香りごはん、お月見団子汁、ほうれん草ともやしの磯和え、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 今日は十五夜です。夜には満月が見られます。十五夜の日にお供えするものとして、お月見団子やさつまいもなどがあります。今日のお月見団子には、いつもの白玉に蒸して潰したかぼちゃも混ぜて一つずつ手作業で丸めています。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手
▶人参 北海道
▶しめじ 長野
▶さつまいも 千葉
▶かぼちゃ 北海道
▶人参 北海道
▶大根 北海道
▶長葱 群馬
▶ほうれん草 群馬
▶もやし 栃木
   
9月30日(土) 献立: 準備中
10月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ