杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2023年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月13日(月) 献立: 麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、じゃがいものきんぴら、おひたし、牛乳
食材

産地
▶米 茨城 じゃがいもは千切りにし、油で揚げています。甘辛い味付けにしているので、ごはんも進みやすいです。ホキは麦みそで焼くため、ふっくらした仕上がりになるのがポイントです。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド
▶じゃがいも 北海道
▶人参 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 東京
▶もやし 栃木
▶ごぼう 青森
   
11月14日(火) 献立: とりめし、がね、豆腐のすまし汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨城 がねは宮崎県や鹿児島県の郷土料理です。さつまいもなどの野菜の千切りと、豆腐、卵と小麦粉を混ぜ成型し、揚げています。その見た目がカニ似ていることから、方言でカニを表す「がね」という名前が付いたといわれています。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶人参 千葉
▶鶏肉 岩手
▶さやいんげん 鹿児島
▶さつまいも 茨城
▶生姜 高知
▶鶏卵 群馬
▶小松菜 埼玉
▶長葱 青森
   
11月15日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、せんべい汁、みかん、牛乳
食材

産地
▶米 茨城 せんべい汁は青森県八戸市の郷土料理です。南部せんべいを割り入れます。南部せんべいは煮込んでも溶けにくいため、もちもちとした食感が残るようになっています。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶人参 千葉
▶鶏肉 岩手
▶長葱 青森
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶白菜 茨城
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 埼玉
▶みかん 佐賀
   
11月16日(木) 献立: 麦ごはん、おから入りメンチカツ、野菜のみそ汁、三色和え、牛乳
食材

産地
▶米 茨城 おからは豆腐を作る過程で豆乳を絞った後に残るもののことです。大豆からできています。食物繊維たっぷりなので、おなかの中を綺麗にお掃除してくれます。メンチカツに混ぜることでふんわり仕上げることができます。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶長葱 群馬
▶もやし 栃木
▶人参 千葉
   
11月17日(金) 献立: チャンポン、小松菜のいそ和え、手作りカステラ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は長崎県献立です。チャンポンとは、いろいろな物を混ぜたものを意味する言葉です。肌寒さが続く今日にぴったりな温まる料理です。カステラはポルトガル人が長崎に伝えたお菓子として有名です。天板に生地を流し焼いてから、1人分ずつにカットしています。
▶生姜 高知
▶豚肉 埼玉
▶きくらげ 大分熊本
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶たけのこ 福岡熊本宮崎鹿児島
▶いか 青森
▶もやし 栃木
▶うずら卵 山梨
▶小松菜 埼玉
▶鶏卵 群馬
   
11月18日(土) 献立: カレーライス、野菜のレモン酢かけ、柿、牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日は大人気のカレーライスです。和え物は酸味のある味付けだとやや苦手な人が多い印象です。毎日配膳車に乗せる手紙には、お酢の効果をたくさん書き、酸味の良さを伝えました。また、10月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 長野
▶豚肉 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 長野
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶人参 千葉
▶柿 新潟
   
11月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ