杉並区立学校の給食 | |
大宮中学校 |
2024年5月 第4週 |
5月27日(月) | 献立: | 焼肉炒飯 中華スープ にぎすのから揚げ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 「オイスターソース」を使った「焼肉炒飯」です。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶さつま揚げ | アメリカ | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ごま | 南米 | |||
▶にぎす | 鳥取県 | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶はるさめ | タイ | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶たけのこ | 九州 | |||
▶きくらげ | 熊本県、鹿児島県 | |||
5月28日(火) | 献立: | チリビーンズライス コーンサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | チリパウダーを使って、スパイシーに仕上げました。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶ベーコン | 千葉県、群馬県 | |||
▶豚肉 | 栃木県 | |||
▶じゃがいも | 静岡県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶チーズ | オセアニア | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
5月29日(水) | 献立: | 高菜ご飯 タイピーエン いきなり団子 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 熊本の郷土料理です。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶高菜漬け | 佐賀県、福岡県、長崎県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肉 | 栃木県 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶乾しいたけ | 九州 | |||
▶きくらげ | 熊本県、鹿児島県 | |||
▶かまぼこ | アメリカ | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶えび | ニカラグア | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶うずら卵 | 愛知県 | |||
▶長ねぎ | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶あずき | 北海道 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県産大豆使用 | |||
5月30日(木) | 献立: | 麦ごはん 豆鯵の南蛮漬け 肉じゃが 野菜のおかかあえ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今が旬の「豆鯵」を南蛮漬けにしました。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶豆鯵 | 鳥取県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶こんにゃく | 東京都 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
5月31日(金) | 献立: | はちみつレモントースト トマトシチュー キャベツフレンチ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶バター | 北海道 | 旬のレモンを使った「はちみつレモントースト」です。 | |
▶はちみつ | カナダ | |||
▶レモン | 広島県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
6月1日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月2日(日) | 献立: | 準備中 |
|