杉並区立学校の給食 | |
高南中学校 |
2016年10月 第3週 |
10月17日(月) | 献立: | 三色ごはん[高野豆腐&鶏そぼろ たまご ほうれん草&もやし) 豆腐と油揚げの味噌汁 揚げごぼうの甘辛煮 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 青森県 | 週明けは茶・黄・緑・三色栄養バランスご飯でスタートです。茶色の食品を(一学期はムロ鯵)今回は高野豆腐&鶏肉で作りました。給食では寒くなってくると土の中の野菜達が活躍します。今日はごぼうを揚げて甘辛味で仕上げた人気献立を紹介しました。来週はいよいよ合唱祭!しっかり食べて、元気にすごしてください。 | |
▶米粒麦 | 栃木県 埼玉県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 10月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です | |||
▶高野豆腐 | 長野県 秋田県 愛知県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶ほうれんそう | 栃木県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶煮干し | 愛媛県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
▶とうふ | 佐賀県 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県 | |||
10月18日(火) | 献立: | 麦ごはん 鱒のもみじ焼き がめ煮 のっぺい汁 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 青森県 | 食欲の秋!紅葉の季節になりました。もみじ焼きはにんじんとマヨネーズを合わせたソースをかけてオーブンで焼く魚料理です。秋を楽しんで食べてもらえたら・・・と人参を型抜きして飾りました。がめ煮は博多の方言で“がめくりこむ”(色々な材料を混ぜる)⇒“がめ”と言われた野菜の煮物です。今日は野菜をたっぷり食べてもらえました。 | |
▶押し麦 | 栃木県 埼玉県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 10月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・秋田県・青森・北海道です | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶鱒 | 北海道 | |||
▶たけのこ | 徳島県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶さといも | 埼玉県 | |||
▶だいこん | 岩手県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶ながねぎ | 山形県 | |||
▶とうふ | 佐賀県 | |||
▶いんげん | 山形県 | |||
10月19日(水) | 献立: | 秋のきのこカレー&ターメリックライス シーザーサラダ りんごのコンポート 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 青森県 | 夏野菜カレーに続き、3種類のきのこをたっぷり使った秋のカレーを紹介しました。チャツネ・ガラムマサラで旨味を、チーズでまろやかさを出しました。シーザーサラダはドレッシングが美味!です。デザートは今年も旬の紅玉りんごを使ってコンポートを作りました。 | |
▶押し麦 | 栃木県 埼玉県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 10月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶えのきだけ | 長野県 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
▶うずら卵 | 愛知県 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶鶏骨 | 岩手県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶きゃべつ | 群馬県 | |||
▶粉チーズ | 北海道 | |||
▶ベーコン(無添加) | 埼玉県 | |||
▶クリームチーズ | 長野県 | |||
▶りんご | 山形県 | |||
▶レモン | 高知県 | |||
10月20日(木) | 献立: | フィッシュフライサンドBBQソース トマトシチュー 菊花みかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶セサミバンズ | 学校給食会 | 今日は合唱祭に向けて短縮授業です。給食は食べやすいパン献立にしました。プチプチ食感とごまの香りが楽しめるセサミバンズに白身魚のフライを(手作りのバーベキューソースをからめて)キャベツと一緒にサンドしました。 | |
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 10月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶りんご | 山形県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶鶏がら | 岩手県 | |||
▶みかん | 熊本県 | |||
10月21日(金) | 献立: | チキンライス コーンシチュー 茹で野菜の胡麻ドレッシングソース和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 秋田県 | 今週は完食DAYが続き、皆さんのパワーが給食室にも伝わってきました。いよいよ来週24日月曜日は合唱祭です。 心ひとつに~創りあげよう輝く絆~のスローガンの通り、給食室でも皆さんと会場にいるつもりで“心ひとつ”にお弁当を作ります。色々なおかずの♪ハーモニー♪を楽しみにしていてください。 | |
▶米粒麦 | 長野県 宮城県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 10月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶クリームコーン | 北海道 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶スキムミルク | 北海道 | |||
▶鶏がら | 岩手県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶きゃべつ | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶白すりごま | 南米 | |||
10月22日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月23日(日) | 献立: | 準備中 |
|